F23033
2023/10/03 (火) 20:53:01
6a40d@fe663
0章 計量心理学の課題
問題1:私は、恋愛感情を目に見えるもので置き換えるとするならば、「意中の人が自分以外の人間と一対一で行った行動に対する不快指数」であると思います。
人間は意中の人に対し、友人などよりも強く独占欲が発生すると思います。なぜなら、その人にしかない魅力に惹かれるため、意中の人を取られたくない、独り占めしたいという感情が多く沸くからです。
問題2:測定方法は、意中の人が自分以外の人間と一対一で行った行動を列挙し、(例えば、遊ぶ・プレゼントを贈る・交際・結婚など)それに対し、「何も思わない、気にする、とても気にする、不快、とても不快」を1~5のうちどれに該当するかを選んで貰う。それに対し、1:気にする や、2:とても気にするに該当した場合は、恋愛感情ではなく好奇心になるが、ひとつでも4:不快に該当するならば、その人に対し恋愛感情を持っていると判断できる。
通報 ...
問題1: 「不快指数」はどうやって客観的に測定するのですか。あ、直接尋ねるのですね。であれば、指標は「不快指数を尋ねる質問に対する回答」になると思います。
問題2: 特定人物に恋愛感情を持っているかどうかを判定してほしいのではなく、操作的定義をしてほしいのです。そのような判定の基盤となる「恋愛感情の定義」を知りたいのです。
3点差し上げます。