G220550
2023/10/11 (水) 02:19:56
61ce1@f08ab
課題1 私が情報提供するのは「両眼視差」についてである。選んだ理由は教科書の内容だと、両目の少しわかりづらく、右目目の映像と左目の映像を比べたとき、「画像の違いが大きい物
あるが。「画像の違いが小さい物」は遠くにある。と書かれているがこれだけだとなぜ小さく見えたり大きく見えてしまうかなどの理由がないためわかりづらいと感じたためである。 2つの目は異なる位置から世界を見るため、両眼視野内のすべての視覚対象は、左右の網膜像の間で、わずかな位置ずれを持っている。その位置ずれは両眼視差と呼ばれ、視覚系は、この位置ずれを利用して奥行きを定量的に検出し、両眼立体視を実現する。この説明が必要だなと考えた。
出典 藤田一郎 両眼立体視の脳内メカニズム:両眼視差から奥行き知覚へ
課題2 「物理的刺激を感覚器官が受容して、それを脳が知覚へと仕立て上げる」という教科書の意見に賛成で、私たちは日常生活でさまざまな感覚を経験している、目で物体を見たり、耳で音を聞いたり、皮膚で触れたりする。これらの経験は、物理的刺激が感覚器官を通じて脳に伝わっていることに基づいていると考えたためである。神経科学的にも感覚器官が外部刺激を感知し、それを神経信号に変換し、神経信号は脳に送られ、脳の特定の領域で処理され、知覚として経験されるため、「物理的刺激を感覚器官が受容して、それを脳が知覚へと仕立て上げる」という教科書の内容に賛成である。
通報 ...
課題1: 同種の投稿が既にいくつか存在しますので、コメントはそちを参照してください。
課題2: 加工説のあらましは書かれていますが、それがどうして妥当な考えであるかは説明されていないように思えます。
全判的に、読点の使い方に気を付けてください。
ハンドルネームは「学籍番号の最後の桁を除いたもの」を使用してください。
4点差し上げます。