F23037
2023/10/03 (火) 10:27:11
09110@7b2cb
問題1:私は、恋愛感情を「心拍数」と「LINEの返信にかける時間」という2つの指標に置き換えて考えました。好きな人とLINEでやり取りをしている時に、好きな人から「自分のことをどう思っているの?」と質問が来たという限定で考えてみます。心拍数については好きな人からその質問が来ると、心拍数が上がると思います。そしてもしかして自分のことが好きなのかな?とか逆に自分のことが嫌いでもう話したくないから聞いてきたのかな?などど悩みます。また、その質問に対して返信をするときに素直に好きという気持ちを伝えていいものなのか、今の関係を壊したくないから何とも思っていないといったほうがいいのかなどと時間をかけて悩み、もしかしたら友人にも相談をすると思います。そのため、恋愛感情を「心拍数」と「LINEの返信にかける時間」という指標に置き換えることができると考えました。
問題2:
①対象者の「好きな人」、「異性の友達」、「同性の友達」を用意する。
②「好きな人」が対象者に「自分のことをどう思っているの?」とLINEを送る。その通知を見た後の対象者の心拍数を測る。
③通知を見てから「好きな人」に返信するまでの時間を測る。(この場合、同性の友達にその場で相談してもいいものとする。)
④30分ほど休憩時間を挟む。
⑤「異性の友達」が対象者に「自分のことをどう思っているの?」とLINEを送る。その通知を見た後の対象者の心拍数を測る。
⑥通知を見てから「異性の友達」に返信するまでの時間を測る。(この場合、同性の友達にその場で相談してもよいものとする。)
通報 ...
問題1: 「LINEの返信にかける時間」は、「自分のことをどう思っているの?」という質問に対して回答するまでの時間ということですね。
問題2: 異なる対象者について心拍数と返信にかける時間を測っていますが、そしてどうするのですか? 恋愛感情を抱いていることに対して定義を与えないといけませんが、与えていないですよね。これまでの投稿を参考にしてみてください。
4点差し上げます。