問題1.私は恋愛感情の置換えとして、「心拍数」と目と目を合わせる「アイコンタクト」を置き換えることが適当であると考えている。
心拍数は数値ですぐに分かるため、好きな人とそうではない人では明らかに心拍数に差ができると考えた。また、アイコンタクトでは人間は好きな人と話すとき、少し目線を逸らしたり、直視できなかったりする傾向があると思ったため、行動的に目に見えてるため適切だと感じた。
問題2.
人物として、ここではAさんとする。Aさんの異性として、好きな人、普通の友人、あまり得意では無い人を用意する。Aさんには事前に普段の心拍数を測っておいてもらう。心拍数の数値を1~10で例える。Aさんの普段の心拍数は5とする。操作的定義として、今回、Aさんの心拍数は平均の5とし、5以上になった時に、恋愛感情があると考える。
最初に好きな人と対面してもらい5分間会話をしてもらう。その後に心拍数を測る。そして10分間の休憩である程度落ち着いたら、次に普通の友人と5分間会話してもらう。そして、心拍数を測る。その後また、10分間休憩してもらう。次に、苦手な人と5分間会話をしてもらう。その後心拍数を測ってもらう。
Aさんの平均は5である。
好きな人と会話した後の人間は緊張や上手く会話をすることができたのかなど、考え込み、ドキドキしたり、顔を赤らめる傾向がある。そのためAさんの平均値である5は5以上になると考えられる。また、親しい友人だと、慣れているためリラックスして会話ができる。そのため、普段のAさんの心拍数は変わらず、平均値の5であると考える。最後に苦手な人との会話だが、人によっては気を使ったり、慣れてなく、単純に緊張してしまい、心拍数が上がる人もいるが、基本は苦手な人と会話をしても楽しくないし、気分的にも沈むため、心拍数は平均かそれ以下だと考える。
結果的に5以上あると、感情が高ぶっている状態であり、10に近づけば近づくほど恋愛感情のパラメーターが上昇していると考える。
問題1: アイコンタクトは回数ですか、持続時間ですか。ここを明確にしないと測定し損ねると思います。
問題2: 普段の心拍数と比較するのはいいと思いますが、少しでもそれを超えていることを基準にすると、誤差が加味されず、基準としては危うくないでしょうか。これは日本語の問題ですが、「5以上」とは5を含みます。平常時も含むことになってしまいますよ。「5を超える」というべきです。問題1で「アイコンタクト」を指標として利用するはずだったのに、問題2で言及されていないのはなぜですか。
3点差し上げます。
直前の投稿にレスする機能は使用しないでください(この機能は教員のみです)。その代わり、「>>以前の投稿番号」を使用して、通常のように投稿してください。あなたの場合なら、以前の投稿番号が「58」なので、「>> 58」と最初に記し、その後「再投稿」と記し、本文を続けてください。投稿し直したら、この投稿は削除してください。日付をクリックすると編集場面になります。そこで「削除」をクリックです。