24心理学(3)

23年度「心理学(3)」投稿ページ / 90

90
Q21054 2023/10/03 (火) 14:36:06 d714c@1aeca

「0章 計量心理学の課題」
問題1: まず、「恋愛感情」を置き換える「目に見えるもの」として、どういうものが
適切かを考えよう。どうして適切と言えるのか、その理由も書いてください。
 「誰もが同様に、理解できる言葉(や記号や数値)が指標となっている」「確かにその
指標は恋愛感情という心理状態を示していると言える」、この二つの基準を満たして
いることが必要です。

→私がまず考えたのは、恋愛感情を相手から感じるとき、すなわち相手に好意を持たれていると気づいたのはなぜかを考えました。
1つは、相手が私の行動に合わせたり、優先させていること。この時は、きっと「好かれたい。」という気持ちが強いため相手に合わせ、気が合うような雰囲気作りをしていると思う。ここには振り向かせたい、気が合うな、楽しいなというポジティブな感情がお互いに生まれるでしょう。

2つ目は、行動に出ていると思う。どういう行動に出るか?
私は相手に触れたいという感情だと思う。
少なくとも興味のない人や嫌いな人とは手をつなぎたいと思わないですよね。(しなければいけない状態は除く)
時間を共に過ごしたい、手を握りたい、キスをしたい、「その人と〇〇したい。」という感情が浮かぶとき、相手に恋愛感情を持っているのだと考える。

問題2: 問題1であげた「目に見えるもの」を、どういう状況でどのように測定し、ど
のような基準でどう解釈すれば、「ある人がある人に恋愛感情を持っている」という
心理状態に適切な操作的定義を与えたことになるだろうか。

→「その人と○○をしたい」がどのような内容がいくつ浮かぶかだと思う。紙にかき出してみてください。1つや2つは友達であればお互いに知っている趣味や共通点で書けるかもしれないし、知らない人であれば、相手のことを知りたいと思い1つくらいは書けるでしょう。しかし、恋愛感情を持っている相手の場合、頭の中にはたくさんのことが浮かぶと思います。その人とがいい。その人とだから○○をしたいという行動が出てくるでしょう。

通報 ...
  • 114
    satsugakushinri 2023/10/03 (火) 19:20:26 >> 90

問題1: で、どういう指標を使用しようというのですか。
     「相手に触れたいという感情」には心的状態が入っているので、これも操作的に定義しないといけないです。
    問題2: 問題1で提案した指標をどういう手続きのもとで測定し、どういう基準で恋愛状態とそうでない状態が区別できるように前者を定義してくださいというのが問題2ですよ。

2点差し上げます。