Q21105
2023/10/03 (火) 16:05:06
c020e@afc5e
問題1 目に見える恋愛感情として、「心拍数」や「しぐさ」、「視線」に置き換えるのが適切だと思った。恋愛感情を抱いている相手と会話などをしたときに心拍数が上昇するのでそれを比較すればよい。そして、緊張してる状態であれば人それぞれがもっている髪や顔の一部を触ったりするなどの癖が出る。しかし、これだけだと初対面の人や上司や目上の人などと会話をしたときにも表れる可能性があるので「視線」を追加する。好きな人と会話をするときは必然的にスマホや他のものに目を取られずに相手の目を見る時間が多いと考える。
問題2 目に見える恋愛感情を測定するために、①好きな人
②同性の友達、
③仕事の上司や目上の人、先生等
と20分間会話をしてもらう。心拍数は事前に計測しておき、会話中の心拍数と比較する。しぐさについては、調査対象の人の癖を事前に把握しておき、その行為の回数を比較する。視線については、目が合っている時間を比較する。それぞれ数字が大きいほど相手に対して特別な感情、即ち好きだという感情を持っていると考える。
通報 ...
問題1: 「しぐさ」とはどういう仕草を測定するのですか。「髪や顔の一部を触る」ですか。「視線」についても同様。「相手の注視」ですか。
問題2: 定義になっていません。指標に関するどういう基準で恋愛感情の有無を定義しますか。恋愛感情はまず「ある」「ない」で区別できないといけないのでは? あなたの場合、恋愛感情は連続的に変化するものという前提がありますが、課題では「恋愛感情の有無」が区別できる定義が求められています。
3点差し上げます。