【アカ不要で投稿可】色廃集会所

色違い報告用スレッド / 311

311
履かない猫 2026/07/13 (月) 22:06:48

ポケモン名:コータス

ソフト(該当する世代のみ残す):
 - 第七世代 US UM

使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・カクレオン(へんしょく)
[スキルスワップ/つばめがえし]

・リグレー(テレパシー)
[スキルスワップ]

・ドーブル@こだわりスカーフ
[みねうち/へびにらみ/ハロウィン/トリック]

・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]

・ドーブル@ヒメリ
[なりきり/なかまづくり/ミラータイプ/だいちのちから]
※スペシャルガード3積み

注意点:仲間呼びで粘りました。呼びやすさは6でまあまあ。
出現場所は12番道路20%およびホテリ山S10%M20%(Lv29-32)、技は[かえんぐるま(Lv-29)/のろい/ふんえん/のしかかり/まもる(Lv30-)]です。アレ?

まず火傷と麻痺対策がいりますね。身代わりとか火傷で特攻してアクアバトンとかもありますが……ミラータイプ、使いたくないですか?
のろいがありますね。ハロウィン厳禁ですね。
全体技の噴煙がありますね。めんどくさいですね。
は??

今回も変なパーティを組んできました。安心してください、ほぼA連打ですよ。

手順は変色スキスワ燕返し→テレパシースキスワ→みねうち→ヒメリトリック→スカーフドーブルでビビリ玉連打して召喚したコータス②を噴煙orのしかかりで固定(最悪呪い以外なら可)後ハロウィン→コータス②に収穫スキスワです。
その後はお掃除係のドーブルを出してミラータイプ→なりきり→掃除→仲間作りの順に回収してドーピングまでしたらセット完了となります。

スカーフドーブルを使う都合でみねうち後に入れ替えが必要なため、ついでにヒメリトリックを消化しています。BPの都合で挑発の運ゲーをする場合は下記コメント参照。

その他コメント、アドバイス等:
ドーブルのレベルがたりてない場合、火力ちょっとたりないです。ドーピングで解決しましょう。

カクレオンの覚える地面技がEm教え技のどろかけかめざパしかないですが、変色地面でお掃除をパラボラチャージにするとドーピング込みでA連打可能な範囲に収まると思います。
今回はただでさえ守るの遅延があるのにパラボラの効果なかった/回復メッセージはちょっと…ということで見送り。

一度スカーフトリックの工程を挑発で運用しましたが、1ターンしか猶予がなくミラータイプ+なりきりが安定させられなかったため、スカーフを使い捨てることとしました。
挑発を使う場合も一度みねうちでコータスを呼び出させてから収穫スキスワを行い、その後安定のため挑発を入れてからハロウィン、回復かビビリ玉の無駄行動を挟んで挑発を掛け直すのがベターかと。
出現率は悪くないのと1ターン分なので運ゲーしてもいいと思います。BPに余裕があれば回避しようぜっていう。

理論上ですがオーロットで呪い封印ドレパン身代わり(or火傷前提の根を張る)で厳選することも可能かと思います。収穫スキスワヒメリトリック後に呪い封印ドーブルでみねうちハロウィンをぶち込みましょう。
安定を求めるなら最初にみねうち用のポケモンを別途用意して召喚されてくるコータスをシバくのがおすすめです。USUMはビビリ玉投げる前は1匹しか呼ばれないので。
難点は封印がタマゴ技かつ、お掃除オーロットの収穫が自前であること、耐久力はあるとはいえ弱点の噴煙がタイプ一致日照りで飛んでくることでしょうか。

通報 ...