【アカ不要で投稿可】色廃集会所

色違い報告用スレッド / 316

316
履かない猫 2026/08/09 (日) 13:05:35

ポケモン名:ピィ

ソフト(該当する世代のみ残す):
 - 第七世代 US UM

使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・ドーブル@グランドコート
[みねうち/へびにらみ/ミストフィールド/とんぼがえりかなんか]

・カクレオン(へんしょく)
[スキルスワップ/めざめるパワー(鋼)]

・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]

・サーナイト(トレース)@ヒメリ
[ふういん/ものまね/みがわり/めざめるパワー(毒)]
※ものまねはEm教え技

注意点:仲間呼びで粘りました。呼びやすさは15。ピンプク、ピッピも出ます。ピンプク出るときは10%枠なので結構出ちゃうんですよね……
出現場所はホクラニ岳の夜のみ20%(Lv27-30)、技は[うたう/てんしのキッス/まねっこ/マジカルリーフ]です。え?

とりあえず歌うが身代わり貫通なので封印安定ですが、両立するのがドーブルかXDのダークラルトスのみです。理想的には身代わりをものまねにすればキッス封印もできますが、XDでトレース引いて輸送するだけとしても実際手間を考えるとちょっと……普通に身代わりバトン使ってドーブルでもいいと思います。
調べたら過去の自分がめざ毒ものまねサーナイト作ってたので、今回はこの子を採用。

てことで初手ミストフィールド→変色スキスワめざ鋼→収穫スキスワトリック→ミストフィールドからみねうち+お掃除(今回は蜻蛉)→サーナイトで歌うコピーを狙いながら封印身代わり張り終わったらビビリ玉を投げて完成です。特性はトレースがあるのでなりきりはなし。
今回はトレースのため&わかりづらい&万一当たるとダルいので、ものまね対象が呼び出し係の1匹だけになるようにしています。ドーブルを使う場合もビビリ玉は最後が良いかと。

その他コメント、アドバイス等:
ミストフィールドはポニの花園のフラエッテからスケッチできます。
地味にミストフィールド使ったの初めてです。あったなこんな技(老害)
とんぼはポニの大峡谷のコジョフーから。

捕獲は麻痺撒いてからミストフィールドした方がよいです。(敗)

ドーブルで粘るならまねっこ回避のため変色はノーマル、お掃除はゴースト技もよいと思います。身代わりの張り直しに交代が必要なので。
バチバチにやる気があるならスケッチ習得調整してもいいです。なりきり封印歌う(キッス)お掃除技で持ってけばたぶんA連打できます。15族だしこの方が楽といえば楽かも。
難点は使い回しづらくて準備コストのかかるドーブルを身代わり割れにくそうで効率もいい15族相手に用意するか? というところ。

よく考えたら抜群技もいらなかったんじゃね?

通報 ...