twitterのアンケートに、「たまにある」と回答しました。
私もDさんと似たような感じで、精神的にやられている時に寂しさを感じます。
私は外部からのネガティブな感情に感化されるというよりは、自分の中でいつもは滅多に出てこない感情が少し顔を出すような感じです。
自分のことを理解してくれる人なんて誰もいないということに寂しさを覚え、もしもこういう時に恋人や親友がいれば何かが満たされるんだろうか…と思います。
でも、分かってもいないのに「その気持ち分かるよ」などと言われたら余計ストレスが溜まりそうですし、結局家で1人でゆっくり休めば精神的ダメージから回復するので寂しさもなくなります。
あと、私は今25歳の女性で、友達にはだいたい彼氏がいて結婚なども考えている時期なので、それに対しては寂しさというか、結婚を考えられるような人と出会い、長い時間をかけて信頼関係を築き上げていることへの憧れを感じます。
通報 ...
自分を理解してくれる人が誰もいないことに寂しさを感じるんですね。
普段は隠されているのか、寂しさを埋める機能が働いているのか…多分後者な気がします。
Dさんも晴さんも、寂しさを感じるのに人と会おうとせず、一人を選択するのは興味深いですね