私は今まで寂しさという感情を自覚した記憶はありません。
幼少期から両親が共働きで家に誰もおらず、友達と遊ぶこともなく一人で部屋にいるという状況が割と頻繁にありましたが、それを寂しいと感じたことはありませんし、それが異常だとも思いませんでした。
また、一人暮らしを始めるまでは重度のうつ状態にあったため、今以上に極端に他人と交流することを避け続け、とにかく一人でいることを徹底していました。
誰かと一緒にいることに苦痛を感じるのは、これをご覧になっている方たちの共通事項ではあると思いますが、その度合いが心身に異常を来すほどなのか、我慢すれば他人とそれなりに関われるほどなのかは個人差が大きいのでしょう。
私は現在進行形で慢性疲労があり、常に全身倦怠感や肩こり、筋肉痛などがある状態ですが、他人と長く一緒に居すぎると、相手が誰であれ確実にそれらの症状が悪化するので、体調が悪いときにはとにかく一切家から出ずにじっとしていないと、最悪寝たきりになりかねません。
そんなわけで、私の場合は誰かと一緒にいてもつまらないとか楽しくないということはそんなに感じませんが、とにかく身体的に苦痛が生じるため、極力他人といることは避けたいですし、それを悲しいとか残念だと思うことはありません。
まぁ、もし体調が悪化しなかったとしても、誰かと一緒にいたいと思えることはないでしょうけど・・・(笑)
話が少しそれましたが、私のように寂しいという感情がわからない、あるいは欠損している人間というのも少なからずいるのではないかと思っています。
ただ、それは自分で認識できていないだけで、無意識に他人との交流を欲していると捉えられそうな行動を起こしている可能性は否定できません。
少なくとも自分から誰かを遊びや飲みに誘ったり、出会いを目的としたイベントに参加することはまずあり得ないんですけどね・・・
長々と駄文失礼しましたm(__)m