setugen_illumi
60edb7c26c
2018/10/21 (日) 00:53:16
>> 34
業務用(インテリ)、社交用(落ち着いた紳士)、この二つのモード(口調、雰囲気)は用意しておくと便利だと思います
まあ、今どきの社会人だとスキゾイドか関係なくこんな感じかもしれませんが。
都合よくよいしょするとか明るく振舞うとかの仮面は別にいらないかな。
犬になんなきゃやってけない環境はぶっちゃけ死にゆく泥船なのよ。靴を舐める必要はないです。
作り笑いとかは分かる人には直ぐ見抜かれます。(上手く笑顔になっても雰囲気で分かる)
ましてや相手が経営戦略をミスらないような常識人なら向上心と人柄を評価してくれるので、裏があると思われたら逆にデメリットに繋がります。
なので、深く考えず「批判的発言を慎む」「非常識な発言を慎む」など「余計なことはしない」だけでOKなのです。
要するに、こうしなきゃいけないって仮面を作るというよりは、余計なところは「仮面で隠す」なのかもしれません。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
ありがとうございます
私の説明の仕方が下手でしたね笑
おっしゃる通りで私が普段つける仮面(この表現自体が正しいのでしょうか?)は基本トラブルを起こさせないための“隠す仮面”です。
個人的にはよく見せようとすると言うよりは悪く見せないようにするという行動が多くなりますね
よく見せることはメリットも多いでしょうがその分人との関わりが増えてしまうだけですので…。