大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 攻略 Wiki*

ファイター / ドンキーコング / 11

11 コメント
views
11
名前なし 2026/03/08 (日) 12:24:37 cec23@8e060

ドンキーコングの空下のフォロースルーのモーションから殴るワザと勘違いされることがたまにあるが、普通に足で踏みつけている。

とありますが
私個人としてはDXのドンキー触ったことあるので足で攻撃する技というイメージ強いです。
確かに殴るようにも見えなくもないですが笑

あとSPのドンキーのDAのローリングアタックは非常に高性能で原作でもドンキーの技といえばこれというほど存在感のある技だけに強いですが
64、DX、XのDAはローリングアタックではなく、見た目もダサくてやる気の感じられないキック技になっており、ファルコンパンチやガノンの上強よりも使い所がない技でしたね(後隙と全体フレーム長すぎなのにリーチが無さすぎだし、絶対撃墜できないほど飛ばないし、なんなら場合によっては当て反になるしでただひたすら酷い技。)
マリオと言えばファイヤーボール、カービィと言えばコピー能力、ドンキーコングと言えばローリングアタックというほど原作でも有名な技なのに、実装されるまでにfor時代までかかったという謎

通報 ...