掲示板

ロックマン:デュアルオーバーライド / 2

2
流星のD-REX=ZZX(管理人) 2025/12/18 (木) 18:00:57 >> 1

こんにちは、うお~さん。
先日はロックマン38周年、Xシリーズ32周年の日で本日はDASHシリーズ28周年記念日ですね。
ぶっちゃけ言いますと僕も40周年どころか50周年でもロックマンシリーズは新作以外では何かと動きはあっても
肝心の新作は出さないままなんじゃないかと思っていましたので同じく意表を突かれました。
本家ロックマンシリーズは8以降はタイトルごとの間隔がかなり開いてますので
ナンバリングにしないのは戦略としては有りかもしれませんね。
11ですが3~6に比べたら明らかにボリューム不足でしたね。
中ボスは多いのにスぺボスが減ってるというとX7とWSロクフォルを思い出しました。
最低でもイエローデビルmk3とモンバーン以外にあと1体スぺボスがいて、更にはOPステージと中間ステージもあった方がしっくり来ました。
やりこみ要素ではDASH以降のシリーズのようなイベントや隠しステージや隠しアイテムなどが欲しいですね。
8ボス以外の新キャラですが8までは高い頻度で出ており、番外編並びにXシリーズでは毎回該当するキャラが出ている一方9~11では皆無でしたので僕も是非とも登場を希望します。
デュアルオーバーライドの意味ですが12を意味するトゥエルブと発音が似ているようにも似ていないようにも感じますので意味が分かるのにはもっと続報が要りますね。
そして既に述べたようにカプコンはロックマンを主要IPに加えると仰ってましたので他のシリーズの新作も出して欲しいものです(リメイクとかそういうの無しで)。
上記では汚名を晴らしたとは言ったものの本音ではこれ1本だけではまだまだです。
DASH3、ZXC、流星4、メガマンユニバース、ロックマンオンライン、ロックマンXZ、maverick hunterの恨みは忘れておりませんので…
ボスコンですが今回は何やらややこしいルールがありますので僕は見送ろうかと考えています。
1つの懸念としては当選したボスが形状的にうお~さんのバキュームマンと名前被りしてしまう可能性がある事ですね。
ただ皆様のアイディアでは本当に様々な名前のボスを確認できますのでその中からよりにもよって…というと確率は低いとも言えますが。

通報 ...