お知らせ
最新トピック
9
8 年前
サザンちほうポケモンずかん 8 年前
227
9 年前
制作 オリポケ設定・イラスト班 9 年前
14
9 年前
【閲覧・確認用】イラストまとめ 9 年前
276
10 年前
制作 人物設定・イラスト班 10 年前
11
10 年前
【重要】役割について 10 年前
19
10 年前
ポケットモンスター スーノ・ルーノ 小説版 10 年前
13
10 年前
【重要】企画締日延長について 10 年前

朝食を食べ終え、玄関でマリンと並んで靴紐を結ぶ。
「なんか、本当に旅に出るんだな」
「当たり前でしょ。……いや、気持ちは分かるけどさ」
母さんは、朝食を食べ終えたあと、「じゃ、頑張ってね。応援してるわよ」と一言だけ言って、二階へと上がって行った。
あっけらかんとしているというかーーまあ、そのほうが気楽でいいが。
旅立ちに悲しみの別れはいらない。
僕は外に出るーーマリンがそれに続いた。
「あっつ……本当に朝なの?」
マリンが顔を歪めて言った。
「おひさまからお祝いの日差しだよ」
「これ以上無く暑苦しいね」
僕の適当な受け答えに、マリンも適当な答え方をする。
家からおよそ三分ほど歩き、着いたそこは、研究所だ。
「おはようございまーす」
鍵がかかっている様子はなく、僕はドアを手前に引き、中に入る。マリンがそれに続く。
「え?ん、ああ……君たちか。おはよう。ひょっとして、いい朝だったりするのかな」
ジャスミン博士は、本当に『おはよう』みたいな感じだったーーきっと仮眠か何かをとっていたのだろう。
『博士』という肩書きを持っている割には、白衣の一つも着ているところを見せないジャスミン博士だがーーしかし実のところ彼女はすごく研究熱心で、多忙なのだ。
「さて、それじゃあ早速ポケモンを渡そうかな」
欠伸をしながらそういって、ジャスミン博士は机の引き出しからモンスターボールを三つつかんだ。……研究職の人って、もっと大事にものをあつかうものだと思ってた。
それから、
「ほれ、二人。キャッチ!」
こちらに向けて、ディスクシューターのように水平になにかを投げてきたーーアルティメットよろしくつかんでみると、果たしてそれはポケモン図鑑であった。
「っちょ、精密機械なんだから、大事に扱わないとなんじゃ……」
僕が多少の怒りを混ぜてそういうと、
「まあまあ。ポケモンの自動認識機能以外は、ただの記録装置だよ。HDDとなんら変わりはないさ」
悪びれる素振りも見せず、そういうのだったーーいや、だからそういう問題ではない。
「さあ、出てこい、新たなる旅立ちのパートナーたち!」
博士は、モンスターボールの中から、ポケモンを出した。
「んじゃ、二人共、図鑑のレンズ部分をポケモンに向けてみて」
言われたとおりにしてみると、図鑑が自動で起動したーーどうやら、ポケモンを認識した時点で、図鑑機能が起動するらしい。
「おお……」
マリンが感慨の声をもらす。
左端の緑色のポケモンにレンズを向ける。図鑑に、そのポケモンの説明が表示されるーーどうやらこのポケモンは、キキウィという名前で、草タイプのポケモンであるらしい。
その隣にいるポケモンは、ヒガルーという炎タイプのポケモンで、もっとも右にいるのがアオクマという水タイプのポケモンだった。
「草、炎、水……綺麗な三竦みですね」
マリンがそういった。
「だろう?ただ、その中から二人で、一匹ずつ選ぶんだーーこれが、つまりどういうことか、分かるかい?」
にやりとして、博士は言った。だから、彼女が言いたいのはこういうことなのだろうーー三竦みであるこの三匹の中から、二匹だけ選ぶと、どちらかが有利に、そしてどちらかが不利になってしまうのだった。