名無し
2025/12/28 (日) 10:10:30
8fda1@fce8e
完全な削除依頼の再開はせめて新規報告が完全に再開してからにしてほしい
以下長文 文章が分かりづらいかもしれません
追加基準に満たないワードが既に登録されているために、本来なら追加基準に満たない類似ワードを新たに登録される。このようなことを防ぐために既に登録されているが追加基準に満たないワードを削除するというのがアーカイブ化以前の削除依頼の役割だと考える 新規報告があってこその削除依頼なのに、新規報告が再開できていないのに削除依頼を完全に再開したら削除しなくて良いのに削除されるワードが増えるだけだと思う
本来、削除依頼の役割は「基準外のワードが既にあるせいで、似たような基準外ワードが新しく登録される」という悪循環を防ぐことでした。 しかし、現在は新規登録(報告)自体が止まっています。この状況で削除依頼だけを再開しても、必要なワードまで削られてしまうリスクが高まるだけだと考えます。
通報 ...
共感
特に「キリがない」という理由での削除依頼の再開はやめてほしい 例として「キリがない」という理由で「ソルカブ」が未登録だったり、「sabuibo.net」が削除された しかし、アーカイブ化の結果、これ以上新しいワードが登録されることがなくなり、登録してもキリがないということが起きなくなった これを理由に最終投票では「キリがない」という理由で反対するのは避けられたはずだし、Googleフォームでの復活依頼も同様の認識だったと思う このタイミングでソルカブが登録されて、sabuibo.netが復活したのも事実だし
https://z.wikiwiki.jp/lm5u6p6nvnh171x4/topic/2/566
このような理由に登録/復活したのに、新規ワード登録ができていない状態で削除依頼を完全に再開すると、新しくワードが登録されることがない、登録してもキリがないということがないにも関わらず、このようなワードが意味もなく削除されると思う
削除依頼を復活するにしても、せめて無理矢理・率直なワードという理由での削除依頼だけは復活するべきだと思う。
「無理矢理・率直なワード」「後悔しない」はは検索してはいけない言葉とは違う気がするし、新規ワード報告とは関係なしにアウトだと思う
「内輪ネタ」は一旦保留
しかし「キリがない」は新規ワード報告がない以上、似たワードを登録していってコンテンツが膨大化しすぎるということがないと思うので個人的には再開すべきでないと思う