名前なし
2021/05/10 (月) 00:52:39
5a58a@3e44d
少し早めですが、三瀬川乱舞裏とVixtoryの降格を提案します。
理由ですが、まず三瀬川裏は前まで弱寄りだったが、今思えば、全体的に★×10と言える要素が殆どない気がする。強いて言うならラストのラッシュくらいだが、その箇所もだいぶ短いし、他の高速地帯はVenomousや幻サテ程度のレベルであり、低速もまだ中盤の6分16分が入り混じる複合でもAbandoned程度、全体的でもAsteroidくらいの難易度かなと思う。個人的にAsteroidは強だけど1段階も差はつかないと感じた。次にVixtoryはBPM240超の譜面だが前半までは中下位くらい、その後も何度か現れる長複合以外は軒並み中の高速譜面、白鳥裏やモノクロが出来ていれば何とか食らいついていける程度のレベル。個人的に中である星河一天よりはやや強めだが、それでも強までは行かないと思った。あと、自分は高速であれば、白鳥裏見たいな単色16分が多いやつよりも、こういう複合主体の譜面の方が腕が動かし易くやりやすいと感じた。ただあっちは8分でだいぶ稼げるので難易度としてはこっちの方が上だとは思うが、最近あれ中でもそこまで強くなく感じてきてしまい、やはりこれも強じゃ弱いと思ってしまった。
通報 ...
凍結されています。
どちらも賛成。三瀬川は低速地帯はは比較的稼ぎになりやすいものが多く、途中32分が混じってくるものもあるがそれでもAsteroidができればそこまで対処しにくいものでもない。高速は難所ではあるがその地帯が少なくゲージの影響は比較的少なめでそれ以外の高速地帯もAbandonedができればこれもそこまで困らないと思う。個人的にAbandonedやAsteroidよりは上だけどそれでも1段階差はつかずまだ逆詐称の範囲内だと感じる。Vixtoryに関しては前は強派でしたがプレイを重ねていくにつれクリアも強だと弱いんじゃないかなと感じた。BPM240と高めではあるが基本的に複合は素直で交互もしやすい配置が多いので難所は少なめという印象。また私も提案者様と同じ意見で白鳥みたいに単純だけどラッシュで流れてくるより(そういう面で白鳥は個人的に強派)これやモノクロみたいな複合中心の譜面の方がやりやすく感じる。また3拍子のところも叩きにくいが、複合が16分の奇数打中心ということもあってかその影響はそこまで少ないように感じるので個人的には中でもそこまで強くなく感じてしまった。まあ真ん中より上だとは思うけど。
三瀬川はどっちとも言えないのでノーコメント、vixtoryは反対 何度もやってクリアは安定してきたけどそれでも中上位のエンヘロや弾丸、モノクロやglissandoよりは上だと思う。密度高めの高速譜面にしては珍しくラッシュなど体力要素はもちろん変拍子や引っ掛け、偶数など精度を崩すリズム難要素が結構見当たりただ体力と高速耐性があるだけではクリア出来ないのがポイント。16分複合は3〜5打中心でこれだけ見たら楽に見えるが実は罠。ここに12分の長複合や引っ掛け、ラッシュ後の長複合が合わさることで見た目以上に消耗するし精度も取れない。クリアギリを殺すラストも相まって強下位クラス以上はある、白鳥裏と互角とは思うけど個人的にはあれは強中堅はあると思ってる。
両方とも議論可能な日から再議論します