提案 初音ミクの消失劇場版裏 難関最強表記→高レベル表記 Behemoth 高レベル表記削除 まず消失裏は確かに難関の中で最強と思う方もいるだろうが、局所難で正直道中もかなり難しいUFOとは結構差があるだろうし、最強格と言うには弱いと思った。(一応自分では難関最強格はUFOと氷竜と今後最難関から落ちると思う星屑裏、カラミティ裏、まださいたまだと思う。)ベヒーモスは、確かに強くはあるが、ウロボロスやxevel等の難解で24分との隣接がある長複合のある譜面が高レベル表記ないのにこれが高レベル表記あるのは納得行かないと思った。氷竜裏も最強レベル表記でいいと思ったのですが最強レベル表記が議論に入るか分からないのでいつか提案しようと思います。
通報 ...
凍結されています。
Behemothは反対。確かにそのようにも思えるが、ラストにあり、かつ長くて複雑のが何よりでかい。ウロボロスとかは分裂していて稼ぎが多く感じる。消失裏はどっちでも良いけど、UFOが未プレイなのでここではノーコメント。
ベヒーモスは賛成、やっぱりウロボロスやxevelより抜きん出たものではないような気がする。難関たる所以である後半の長複合も言ってしまえばミューリボ裏をまるまる速くしたようなものだし難関上位かと言われると正直微妙なところ、同じく高レベル表記の氷竜裏よりは確実に弱いし。
Behemothは反対。長複合が後半にあり、その割合が高い(27%くらい)上にかなり複雑。回復地帯が一切なく、少なくとも回復が望めるCoquetteより下の扱いされるのは違うと思う。もしBehemoth消すならCoquetteも消せって言いたい。消失裏は賛成。UFOに並ぶほどではない
あと、過去の「難関を最上位、上位、中位、下位に分けるとどうなるか」ってツリーでBehemothを言及していた人はほぼ全員上位or最上位に入れていた。それよりも大分前に「Behemoth、Coquette、成仏、消失裏をムズイ順に並べる」ってツリーでもBehemothが1番難しいって感じる人は2番目に多かった。それにもかかわらず高レベル表記を消すって流石におかしくないか?
Behemothは反対。消失は賛成。
Behemothは序盤から偶数打や32分などでリズムを崩してくるし、後半もかなり長い長複合があるので体力消費が半端ない。Coquetteと同じぐらいかなという印象。
消失はUFOが難関にいるので、それよりは弱いかなと思う。でも消失はUFOの次に難しいと感じる。
ベヒーモス(と書いてないけど成仏)は結構人によって難易度がかわるので個人差付きにするのもありだと思います
消失についてはUFOが出て間もないので時期尚早かと
というかそもそも難関の高レベルに近い曲(GM2曲、コネカラ等)以上は個人差の塊のようなものなので難しいところですよね
追加提案 氷竜 難関高レベル表記→最強レベル表記 UFOまでとはいかないが、ラスゴーまでにもある程度難解な長複合や崩されやすいいやらしい配置があり、そこでも成仏、コケット等と同等だと思った。さらにラスゴーは疾風怒濤裏の発狂のような配置をしており、シングルで捌くとなると非常に難しく、個人的にそこはUFOや星屑裏の発狂より難しく感じた為。正直他の高レベル表記とは明らかに浮いている。というか個人的に消失裏より圧倒的に難しい。しかし議論禁止期間がある為、これが難易度を決める議論に入るならば、教えてくれると助かります。
賛成。個人的には最難関下位の星屑裏と同等。ただし書き方は、人によっては最難関の譜面と大差ないと感じられることもある。という感じにして欲しいです。
Behemothについては賛成、消失裏については中立。
Behemothの道中は、難関としてはそれほど難しいわけではなく、最後の長複合もCoquetteと比べるとどうしても見劣りする。
他の難関曲より突出しているとは言いがたい。
UFOと消失裏について追記。
速度面ではUFOの方が上だが、複雑さという点においては消失裏が上回る。
故に個人的見解としては消失裏≒UFO、むしろUFO<消失裏である。
追記 ベヒーモスはもう少し様子を見て均衡してるようであれば個人差表記に変更します。
カラフルの議論くらいから気になってたけど、最強レベル・最弱レベル表記という概念自体いらない。6段階基準なのにそこまで細かく決めること自体が愚行。個人差という言葉で片付ければ良い
六段階基準でどれに入れても中途半端になるような譜面だからだと思いますよ。例えば最難関下位の星屑裏と最難関上位の幽玄無限ドンカマとかというかんじです。
↑2目安という意味で見るなら正解。自分用に序列をつけてそこのみで見るのが正しいのです。おおよそそんな意見は他人と共有するほうが難しいのだから。
あくまで「多数派」ですからね… クリア難易度表なんてあくまで参考程度のものに過ぎないので、一般的にそう言われている程度で書くならまだいいとは思いますよ、特に★10は同じ難易度であってもその中での差は他の難易度と比べると度肝を抜いて大きい訳なんでね。
その3曲が落ちてから変えたらだめなんですか?議論を差し置いてさっさと記述を変えようとする気持ちがよく分からないです
消失裏はUFOや氷竜と比べても明らかに劣ると思ったからです。ベヒーモスは提案の通りGM2曲
ベヒーモスは反対。難関でも中堅くらいあるであろうXevelより稼ぎ、長複合、叩きにくさ、ラストなど全てにおいてあちらより強くなっていると思う。というか氷竜裏とUFOが来る前の難関でも一番手二番手争うくらいだと思ってた。苔よりは上。消失裏は賛成かな。全体的にUFOより稼ぎやすい
消失は賛成。稼げる所は少なくないし、ラストもごり押しである程度通るので、発狂で不可を連発したとしてもクリアできる。個人的には高レベルであるかどうかも怪しい。
一応一週間経ちましたが、消失裏と氷竜裏どうします?個人的には消失裏は書換えても良いとは思うのですが、星屑裏等の再議論祭りに影響して混乱する可能性が多少あり、氷竜裏は純粋に意見の数が少なすぎる為一応もう少し様子を見て皆さんの意見を聞いてみたいと思います。ベヒーモスは反対多数なので見送り。
なんか混乱しそうなので撤回しますね