名前なし
2020/02/28 (金) 17:16:50
9f69c@cb433
提案 後に黎明・ドナウ裏を議論する前提での気焔万丈神楽 HARDCOREの心得 強→難関 また、カラフル・まるくてはやくてすざまじいリズムの再議論 まず気焔は、1100以上のノーツを捌かないといけない。かといって体力だけだと思いきや途中の長複合もいやらしく、運手研究がやや必要となってくる。それを秒速9を超える密度で叩かされる。正直弩蚊怒夏と同じくこれは難関でいいと思うし、難関でも弱い方ではない。またHARDCOREは確かに前半はそこまで難しくないが、途中の長複合から一気に複雑な要素が多くなり、運手研究はもちろん体力も必要となってくる。黎明は強として全ての要素が突出していて、ぜヴェル・ウロボロスに匹敵すると思った。カラフル・まるはやは難所以外が微妙だが、難所がとても刺さるので名前は出した。(自分は中立)ドナウ裏は加速地帯までとても簡単で、ここを稼ぎにできれば特にその後も問題ないし、後半でもある程度耐える地力がないと難関適正じゃないと思った為。
通報 ...
凍結されています。
気焔万丈反対、ハードコア賛成、カラフル中立、まるはや反対。気焔は正直交互が出来れば強でも下位になりうる譜面であり、体力消費量が強の中で頭1つ浮いているかと言われたらそうでもない。ハードコアは難関でも中位ぐらいだと思う。尖った配置がいやらしく、こんな譜面が強で収まってはいけないと思う。カラフルはやったことが無いので中立。まるはやはいくらリズム難といえども、BPMはそんなに速くないし、複合という面から見ても、強妥当、ただ強の中では相当上位である事は認める。
気炎万丈神楽は賛成。他は反対。
気炎万丈神楽はやっぱり平均密度9.101打/sは脅威。前半から16分や12分の長複合や、偶数打でリズムを崩しやすく、後半からは24分も増え、複合のパターンも多く技術力がさらに上がっているのに、休憩がほぼないので体力消費がえげつない。普通に〆ドレー2000と同等か上だと思う。HARDCOREノ心得は全体的に複合が24分や32分と16分が混ざっていたり、リズム難要素もあり複合難易度も高いので強の中では強いけどコンボカッターが多いだけでごっそり削れられるところは中盤と最後ぐらいかなと思うし、それ以外のところは強適正者はしっかりゲージは稼げると思う。難関にいくには微妙だが足りない。まるはやはリズム難要素や複合の厄介さがHARDCOREより強いので強の中でも最上位クラス。だけど難関にいくには体力が微妙なライン。彼は誰時みたいに技術力がとても高いなら話は別だが、彼は誰時ほど技術力は高くないし、体力消費も難関にいる曲ほどないと思うのでこちらも微妙だけど難関に行くには弱いかな。
7520です。すみません、カラフルはこちらで。
カラフルは後半こそ難関クラスは確実にあり、24分が逆手になる複合が多発する為、技術力も高いしコンボも少なめなので1ミスも割と重くこちらも強では最上位クラスではある。でも前半は複合難易度はそんなに高くなく、こちらも強適正者ならしっかりゲージは稼げると思うし、後半も全くゲージが減るとまではいかないと個人的には、感じる。総合的にまるはやより弱いと思う。
ちなみに黎明とドナウ裏に関してコメントすると正直難易度逆転してると思う。黎明はリズム難要素がとにかく高く、それなのに後半はBPM222.2で複合が襲うので体力消費も高め。普通に強のなかでは気炎万丈神楽と共に1歩前にいる印象。ドナウ裏は後半こそムズいけど前半で稼げるところは稼げると思うし、総合的にカラフルなどと変わらないと思う。
全て賛成。正直言うと現在強にいる譜面のうち明らか難関上位と変わりないものが上に全て挙げられてた印象。実際難関上位は入魂できるが強に入っている譜面はゲージギリギリになることが多いし、他に挙げるならGERBERA、はたラク2000とかもある。3/9に再議論できる譜面で疾風裏もあるが正直以前からツリー上げてたように「強~難関~最難関」の譜面は結構まとめて再議論したいので上には出てない譜面も近いうちに再議論提案出します。
議論だけなら全部賛成。ただ、この辺個人差のかたまり(特にリズム難のまるはやハードコア)なので議論は難航しそう。個人的にはハードコアのみ賛成(コネカラとか誰彼裏と同等以上はある)でまるはや神楽中立カラフル反対。