提案 まださいたま、星屑裏、気焔万丈神楽、Xa裏(※1)、プチポチ(※3)、ハーコー(※4)、カラフル(※4)、まるはや(※4)の同時再議論(2020/3/9~)。
今の位置で荒れていて、かつ議論に悪影響を及ぼしている譜面を抜粋。
以前のツリーでも星屑裏、まださいたまは賛成多数だったが、星屑裏、神楽が
再議論可能になる前に念のため確認します。
反対多数も覚悟しているので、あまりに多いと一部取り下げが行われます
(まださいたま: 賛成4反対2 星屑裏: 賛成4反対0 神楽: 賛成4反対3 Xa裏: 賛成1反対3不明2※7 その他強上位: 反対3)
訂正あったらコメお願いします
※1 (2020/2/29 12:06) Xa裏追加
※2 (2020/2/29 12:30) 壇ノ浦、疾風裏、Dreadnought(裏譜面)を削除
※3 (2020/2/29 12:33) プチポチ追加
※4 (2020/2/29 12:37) ハーコー、カラフル、まるはや追加
※5 (2020/2/29 19:56) カラボ裏、デッド・オア・ダイ、月読命、MMを削除
※6 (2020/03/01 02:01) ボーダーに関する表記を完全削除
※7 (2020/03/01 02:16) 該当する不明票 [7528][7529]
通報 ...
凍結されています。
壇ノ浦、疾風裏、ドレッド裏を除き賛成。正直議論のタイミングとして今を逃してしまうとキツい気がする。特に、強〜難関のボーダーは、かなりあやふやな部分もあるので、一斉議論によって確立させたい。個人的にXa裏くらいまで難関に落としたいというのも有る。提案者さんが上に挙げた譜面は、再議論提案が頻出したり、再議論提案の時に多かった、「〇〇を差し置いて昇格(降格)するとは思えない」という意見の〇〇だったりするので、再議論するのは良いと思う。
補足 強上位を議論するのならば、難関下位も議論しないと違和感がある。ドカドカはこの前私が提案して反対多数だったが、パンごはん達人表や、ドナウ裏はどうだろうか。
コールの規模が大きいもの以外は反対。壇ノ浦、湿布裏、デオダ、カラボ裏、Dreadnougt裏、コネカラ。(特に湿布裏は)そーゆー声が少ないし、デオダは最近却下されたばかり。月読命はノーコメ。正直コネカラやるくらいなら消失裏、ベヒモス辺りを議論した方がいいと思う。強上位は先日提案した通り。特例として黎明を比較対象にするの禁止というルールを(黎明が難関意見なら難関と仮定するか)あと最難関はチャリ、Xa裏もやった方がいいかと(こちらも裏ミティは自分の意見と同じと仮定して)正直所々穴が空いてると必然的に議論の結果が分かってしまうからよくない。あと正直カラボ裏、デオダが冷凍庫やλを差し置いて降格するとも思えないしそこまでやるなら難関高レベル除き全曲議論した方がいいと思うんだが
少なくとも壇ノ浦、疾風裏、Dread裏はボーダーから離れているため、やらなくていいと思う。残りは賛成だけどMM、カラボ裏、デッダイ、月読は最近のコメントからして従来と同じ結果になりそう。ただ、置き去りのプチポチハードコアまるはやカラフルのような強最強組はどうなるのか
議論は今のうちにやっておくのが良い、のは賛同できるけど、明確にボーダーを定めるのはほぼ不可能に近いとはどうしても思ってしまう…
一応個人的な意見を申し上げると、今上がってる曲は星屑裏以外は全て反対。1個1個理由を述べると長くなるのでここでは省略。あと個人的には黎明を難関に上げたい。個人的には難関でも中堅~上位レベルだと思う。ただこの辺は個人差としか言いようがないので多少は我慢すべきだが…
壇ノ浦 疾風裏 ドレッド裏 カラボ裏 デオダ 月読命はボーダーもくそもない位置だと思うので反対。残りは賛成だけど再議論に難関下位を入れて強最強組(ハードコア 黎明 カラフル まるはやあたり)を組み込まないのはどうかと思う。あと個人的にはドナウ裏もやるべきかな。
横から失礼しますが強上位再議論の僕の提案に便乗した形になってるのでそこら辺は大丈夫かと。
以前のアンケートの最強最弱を参考にすると、やるべき譜面はそんなものじゃない数(難関→強だけでもドナウ、弩蚊怒夏やパンごはんに冷凍庫(これは無理だが)まで含まれてないとならない)になってもはや表作り直すのかというレベル。正直個人差なんだから多少あやふやでも諦めるしかない。
星屑裏と気炎万丈神楽以外すべて反対。
理由は1つ。今の位置が妥当だと思ってるから。
ちなみに気炎万丈神楽と星屑裏は難関だと思っているため。
あと付け加えるとしたら星10になると個人差はやっぱりつけものなので、ボーダーを明確に定めるのはほぼ不可能。上の方も言うように単純に降格理由がちゃんとあるのなら議論してもいいが、ボーダーを決めるために議論するのは絶対反対。多少あやふやでも諦めるしかないと思う。
↑のツリー(強上位組)で難関意見とかも出してるので単純に再議論=降格と限ったことではありません。昇格や残留も承知の上です。
↑それでも反対。文が悪かったが、昇格や降格の提案ならいいと思うが、ボーダー決めのために議論するのはNGだと思う。難関クラスになるともはや個人差だらけであるため、議論したところでボーダーが定まる訳では無いと思う。
↑ボーダー決め、とは一応書いてますがこれは「結果次第」な部分もあるのでそこまで重要にはしていません。難易度表自体あくまで多数派なので。1月のツリーでも上げてますが星屑裏が最難関に入ってからボーダーがおかしくなってるという意見をもとに、再議論要望の多いものを同時に再議論するというのがこのツリーの提案です(説明不足ですいません、例えば上に挙げてる譜面が全て残留になったらボーダーは動くはずがありませんから) あと「難関クラスは個人差だらけ」とおっしゃってますが、それは技術、体力、総合、高速処理要素など求められる力が増えてくる分不足している部分があれば当然難しく感じますので、それだけ差が開いてくるという点も考慮しなくてはなりません。なので★10上位は個人差のついている譜面が少ないと言えます。(余談ですが、「今の位置が妥当」「Aが難関だからBが最難関のはずがない」等の意見はかなり辛辣かなぁ.....と。とりあえずそこまでボーダーがネックに感じられると、ボーダーに関しては全て取り下げる以外ありませんね。というわけで、ボーダーに関しては取り下げました。)
↑わざわざありがとうございます。
ボーダー決めのために提案したものだと思っていたのでそこは誤解してしまいすみません。
強上位組と星屑裏とまださいたまは賛成それ以外は反対 賛成組はやってみる価値はあると思うので。あと、3/9から議論となっているが、もしやるなら全部やるのはしんどいから一分タイコロールと同時に議論はどうでしょうか?
強上位全部、星屑裏、ださまのみ賛成。これらの曲は確かにボーダーに近く、議論にも悪影響を及ぼしていると思う(特に星屑裏)が、それ以外はボーダーからは程遠く(特にドレノ裏、壇ノ浦、湿布裏)、他のも提案出しても反対多数になる曲ばかりなので、意味ないと思う。