名前なし
2020/03/20 (金) 10:15:39
c820c@02989
ダンガン表とカラミティ表を黎明やエモのように議論予定に入れることを提案。前からずっと浮いてるとか強を見直すべきだって言われてまず言われたのがこの2譜面。議論無しで落とすべきって提案まで現れたので、これはもう議論決定しちゃっていいと思う。
通報 ...
凍結されています。
賛成 強の中でも浮きまくっているどころか弱に片足突っ込んでいるレベルだと思う。カラミティは弱レベルの譜面に、偶数と24分を少し足しただけであり、BPMも200とそんな速くない。ダンガン表は8分はヴァーナスでも行けるBPM 210ということに加え、運手も単純であり、どちらも魔神エモと比べて一段階未満だと思う。
流石に提案もせず議論予定に乗っけるのはよくない。いくら浮いてたり見直すべきだと何度も言われたとしても、強妥当と思ってるひとは少なくない(私もその一人)。
賛成 どちらも同じ強にいる裏ロや竜黒裏と比べても叩きにくさや体力面で劣り、一段階位差があると思うし秋竜裏より技術面で劣る
強派ですが、議論には賛成です。配色が単純でほぼ体力に振り切ったダンガン表、しかし体力面で他の強の体力譜面よりも突出しているわけではない。カラミティ表は、そこから速度を少し落とした代わりに、偶数とソフランを足したという感じで、どちらも技術要素は小さく、体力要素も強として大きすぎるわけではないので、中でもさほど異論はない。ただし議論は絶対すべき。
議論するのはいいと思うけど、最低でも提案はすべきかなと。流石に提案なしにいきなり再議論提案に乗っけるのは強派を排斥しているようにしか思えない。これを提案にして意見を募る形にしてもありかなとは思います。
個人的には、弾丸表は反対、カラミティ表は中立。両方とも体力は強相応あるものの、技術面に関しては小さい。カラミティ表は24分もそんなに無く、体力的にも秋竜裏が叩ける程度であれば何とかなる譜面ではあるが、その秋竜裏が中最強であることを考えると、コンボ数が多い上に休憩もないこちらはそれよりは上であると思うので、どちらかといえば強派だが、中でもまあ異論はないかなと。弾丸表はカラミティ表よりもBPMが10大きく、最初を抜けた後は休憩一切なしに900ノーツ以上を叩かなければならず、幾ら技術が小さくても体力切れを起こしかねないうえ、後半には長複合も待ち構えているため個人的には黒薔薇裏と大差なく感じる。
賛成(ただし再議論前提) 同じ物量譜面という観点からすると神楽の難関昇格すら納得いかない。前にも言ったが全体的に体力、物量譜面の評価が全体的に高すぎる。弾丸裏に関しては複合レベルが強の中ではかなり低い。そして物量も強適正か下位くらいなので強の中では浮いてる。カラミティ表は弱レベルの譜面にソフランと24分のおまけを付けた程度の譜面で、強レベルはない。という意見なので、1度再議論をして意見をとり直すべきだと思う。
これより弱い強も個人的にはあるからそっちやってほしい(要は後でもいい)とは思うが、何度も指摘されてるし悪影響を及ぼしたこと(疾風怒濤表)もあったので再議論は恐らく不可避。言ってしまえば黎明も賛否無しで再議論決定したような