三強で良いとなって却下された四強案ですが、新曲(幕末維新譚、続・〆ドレー2000、わら得る2000)の登場により一気に状況が変わりました。特に幕末は難関最強クラスという意見が多く、最強格にもなりそうです。改めて四強について、皆さんはどう思いますか?(個人的には四強でやはり氷竜裏を入れるべきだと思ってて、わら得るは最難関派)
通報 ...
凍結されています。
わら得る最難関派って事前投票になってるよ。この話はわら得るが終わった後でいいと思う。幕末や続がもう議決だとかそんなことではないし、何より形勢逆転の可能性もある。あと投票受付中にアンケートは出さないでほしい
そもそもアンケートは元から行われていたもの(大体3月中旬)であり、一時期は三強案によってなくなりましたが、四強を制定してしまうか否かでは今後どうするかが大きく変わるので。あとあくまで意見を言っただけなので「事前投票」にはなりませんよ。さらさら投票しない気もないしあくまで例としてなので。事前投票はタイコロールみたいなものかと
幕末に関しては案外難しいようで疾風裏よりもBPMが遅く確実に拾えばどうにかなる部分が多い。難関最強クラスではあるが消失裏~成仏くらいの難易度と考えてるので個人的には4強には入らないかな。続・〆ドレー/わら得るは何よりどちらも共通して言えることは明らか最難関クラスの要素が点在していること。続・〆ドレーでは「スーハー」「まださいたま」区間が特に躊躇で、まださいたまは以前議論した際にもよく上がっていた最難関クラスのある達人譜面固定というのが厄介。それだけに留まらず局所難譜面が最後まで続くと考えれば̚最難関には入るのかなと思いました。わら得る2000はBPM216で24分が当たり前に飛んでくるなど星屑裏に匹敵する要素で盛り沢山ではあるが、ドンカマ要素あり、追い越しありを忘れてはいけない。そこを考慮すれば難関最強の星屑裏も圧倒的に超えてしまうので、こちらも最難関。そもそも最難関の基準が「難関適正者でさえ初見で撒くことができないレベルの譜面」だったはず(つまり十段~名人クラスでもノルマ落ちする可能性もある)。ここから話を戻すが、上記を考慮してもグリーンVer.で議論した4強提案には特に影響がないと見られるので、個人的には「星屑裏 > まださいたま(普通譜面に限る) >> 氷竜裏 > UFO」の4強。そこから下になると「UFO > 消失裏 > 成仏 = 幕末 >> ドレッド裏」といった具合というのが個人的な感想ですね。
追記。あくまで現状このアンケートに答えるための仮の評価としたため、事前投票の基準には当てはまらない。(少なくとも議論時に必ず再プレイしてから票を入れてるので。)
あと事前投票となるのを避けるためわら得るに関してはそうか否かだけでお願いします
とりあえず新曲が議決されるまでは待った方が良いのでは?
今の時点では難関四強って感じがしなさそうなので、ある程度経った方がいい。
ってか皆さんは今議論してる新曲どっちが難しかったですか? 個人的には続ドレーかな。技術面でかなりきつい。