提案。ダンガンノーツ表、モノクロボイス表の高レベル表記、Surf Zappingの低レベル表記追加。
弾丸表は、カラミティ表と少なくとも大差ないと感じるのでこの提案を出しました。何よりBPM210でノンストップで多くの複合が襲い掛かるのは脅威だし、その中に長複合やら12分のやつやらが突っ込んできて体力を根こそぎ取ってくるし、24分や長複合もあるから技術面でも若干レベルが高い。カラミティは弾丸表よりもコンボは多いが比較的稼ぎとなる16分が多めで技術要素はあれより少なく感じ、逆に体力要素が増えて同レベルといった印象。でも正直この2譜面と黒薔薇裏や天下は差が無いように感じますがそれは今回は言及しないでおきます。モノボは譜面こそ単調なものが多いがこの速度で24分はなかなかないし、加速地帯のラッシュは間違いなく強クラスはある。ゴーゴーも中々にノーツが詰まっており、正直白鳥裏より強い(というか強でも文句ないかも)。Surfは濃紅に影響された感じで、ソフラン部分は難しい複合も増えるが、その複合が繰り返し来るのであちらが付いたならこっちも付いては良いのでは?と思ったので。
通報 ...
凍結されています。
Zappingは賛成 濃紅から技術要素を少し強化したようなもので、FREEDOMと同等、フランドールより下だと思う。弾丸は中立。確かにCalamityとそこまで大きな差はないが、個人的にこれと同等のモノクロが高レベルついてないからこっちだけっていうのはちょっと違和感ある。モノクロに高レベルつけば賛成。
確かに。私もモノクロについてないのは違和感思いました。提案を追加します。
モノクロは反対。なんで道中の休符多めで中盤ムズイだけのこれが後半全く休憩がない白鳥裏より上と言えるのか。24分も局所難に紛れているもの以外は叩きやすいし(そもそもクリアに影響なし)、道中は16分+長めの8分偶数打の配置が多く、ノーツは多いとはいえ白鳥裏より体力消費が少ないし技術面もそんなにない。局所難もマジドリみたいなもんで大きく削られる配置じゃないので普通の中だと思う。ダンガン表、あれは最後の密度と体力消費の強調が遠回りな高レベル表記じゃね?
弾丸について、明確な高レベル表記が欲しかった(あれは私には高レベルには見えなかった)ので提案しました。
どっちも賛成 サーフははっきり言って低レベル表記されてるstarよりも弱い ソフランで惑わされやすいけど慣れたら難易度はそれほどでもない
弾丸は元々強だったのもあるし9打超えは強でもそうそう無いし中のどの譜面よりも体力を使うと思う
あとモノクロは白鳥裏より弱く感じるので反対
全て賛成 まず弾丸はむしろカラミティより難しく感じる。複合レベルは若干下かもしれないが体力消費量は同等以上だと思うしそもそもBPMが勝っている。サーフは所々存在するHS付き7連打やラストがやや難しいが7連打に関してはワンパターンであるためそこまで辛くないし、全体的な物量は中にしては控えめ。モノクロは個人的に交互で叩いたとき運手が安定しないところが白鳥裏に対する優位点だと思う。5連打があちらよりかなり多いのも厄介。このBPM帯だと3連打と5連打でかなり捌きやすさが変わる。そもそも体力消費量でも負けているとは思わない。
Surfは賛成。あれはラスト以外はワンパターンな複合が多いしソフランもクリア難易度を上げているものでもない。後半になると体力的には厳しくなるが、それまでで結構稼げる。モノクロ表は反対。あれ長いフレーズが少ない上に難所の破壊力も高くなく、第一ゴーゴー直後以外ほぼノンストップで置いて行かれやすい白鳥裏には確実に劣る。ダンガン表は一応賛成だが今のままでも十分中でもヤベェやつだってのは伝わってると思う。大半が9.14もあると流石に。変えるならカラミティ表と同じでもワンチャン
ザッピングは賛成。それ以外は反対。 ザッピングはソフランが厄介なもののそのソフランがワンパターンだし高BPMであるがゆえに認識難な所もあるけれど慣れるまで時間はかからないと思う。最後の長複合は厄介だけどそれ以外で結構稼げるから個人的には低レベル表記の提案した濃紅と大差ないと思ってる。弾丸表はBPM210地帯では高密度ではあるが12分地帯や8分メインの休憩出来る所もあるし何より24分と逆手を使う配置や目立った長複合が殆どないのがデカい。これよりも偶数や逆手を使う配置が多く中盤の長複合がエグいカラミティ表よりは明らかに弱いしややトリッキーな配置があるエンヘロよりは下。個人的には中の中ではやや上くらい。モノクロは難所以外はカラフルボイスやパンごはんに毛が生えた程度で寧ろ難所のおかげで中になったような感じで弱寄りだと思ってる。序盤の24分はゲージに影響を及ぼすどころかコンボを繋げること自体難しくない配置だしノーツ数の割りには休符が多い上に複合も難しくなく難所も前半は3連打ばっかでゲージを大きく削られるほどでもない。まだ重金属(や、CS限定曲だがACに来たら詐称+は確実のチキンレース表)の方が難しいと思う。
モノクロの高レベルのみ反対、それ以外はノーコメント。同BPMの白鳥裏またさいたまと比べて休憩が長めな分体力的に余裕はあり、鯛鯛裏みたいな24分で精度は崩されやすいがクリアにはほぼ影響はない。16分自体も3、5連打主体で8分に紛れているものが殆どで対処しやすく、16分が連続で出てくる事が多い白鳥裏またさいたまに比べて処理は楽。個人的に白鳥裏より強い扱いされてるのが謎なレベル
提案者です。モノクロについてなのですが、白鳥よりもプレイ回数が極端に少なかったのが原因で、難易度が高く見えてしまったかもしれないので、モノクロは一旦取り下げます。唐突で申し訳ないです。
弾丸とSurfに追加します。