提案 意見の際にソースを提示することのルール化 最近よく見るのが、相対評価にも関わらず根拠も提示せずに現在から明らかに離れている評価(カンフー議論で中にも関わらず詐称、強より弱い根拠がない、カラフルボイス表で中に入れて幻想のサテライトにしか触れずに強に関しては一切触れない等)や、相対評価のない提案(怪談強→中等)がある。このサイトはあくまで相対評価で成り立っている(例:〇〇が✕評価であるためこれも✕評価であるべき)為、このことはルールとして見ておいた方がいいと思う。(上の方の言っている通り〇〇はOKなどを除く)
通報 ...
凍結されています。
再議論曲を議論する際には個人差といえばそこまで、な部分がありますね。私の経験上そういった意見は最終的に多数決では外れる傾向にあります。あくまでもその意見の提案者の中での相対難易度は確立しているとして(今の私はそうだ)この表で強クラスの譜面に弱だと言っても、それはその人の個人差でしかない部分があります。幸い、そういう人たちだけで議決する曲がおにでは今まであまりなかったので(大抵うまい具合に割れてくれる)別に問題は無かったのではないかと思います。
なお、弱と強で割れる。だとか中と詐称+で割れる。だとかは今までに経験したことがありますが、いずれの場合もなんらかの理由を以って評価した人のみの議論となっていたので、議論の正当性を問う事態には出ませんでした。しかしある程度の相対評価はあった方がいいと言うことには間違いなく賛成です。(例えばおに☆9である譜面を弱にするときは似た傾向のおに☆9譜面より強い弱いを言う、などは可能な限りしましょう)
初めてその曲を議論表に入れる場合は譜面の要素や特徴を踏まえて、それが適正者に対してどのような作用をするかも考えるべきです。
↑本当にそう思う。個人的に簡単だから〜(比較対象なし)とか慣れれば〜とか正直無効票にしてもいいんじゃないかってレベルで意見として成立していないと思う。表が役に立つ層は一体誰なのかって考えたら主観100%の過度な過小評価or過大評価は出来ないと思うんですよね。まあ鳩でもカラボでもカンフーでもこの手の荒れる再議論ってイキリたいのか何なのか分からないような意見が出やすい傾向にあるってのもありますけどね…
まぁ、詐称か詐称+か議論するときに中だとか、新曲の議論で詐称で意見が固まってる時に弱だとか、出されても何とも思いませんが、やはりそれなりに根拠は欲しいですよね。特に譜面の特徴に即して意見を書いて欲しい。16分複合が運手的に捌きやすいだとか見た目が速度的に見切りやすいだとか。(弱と詐称で割れた事や中と詐称+意見を同時に見たことが何回もあるので)追記、ちなみに私が真面目に中と意見した曲が後に詐称で埋まっているのを見たこともあるので、人によってはイキリでは無く大真面目の場合もあるかもしれませんね。
↑2 そうですね。鳩の中も明らかにおかしいし、カラフルボイスの中も幻想のサテライトより弱いなら幻想のサテライトが強だと思ってるとか提案するとかすればいいと思う。大概はイキりたいだけでしょうね。
個人的にガンスリンガーの中も怪しい(意見も道中が簡単だからの一点張りだったし)
ある人の意見と他の意見がずれていたからってイキリたいだけとかいうのは流石によくない。所詮個人差なんだからどういう評価をしようがその人の自由。個人的な話だが撥条少女時計は弱だと思って考えまとめたら意見しよう思ったら詐称だらけでびっくりしたし、どんな譜面だって自分と他人でズレはある。まあ理由が薄っぺらいとかなら文句の一つも言いたくなるのは分けるけど(自演で中止になったアスノヨゾラみたいに)。
まぁ、イキリだと思うのはたしかによくないけど今回の件に関してはカンフーが中の理由としては私もちょっと不十分すぎない?と思いました。カラフルボイスやガンスリンガーの中に関してはカラフルボイスは幻想のサテライトの比較、ガンスリンガーも道中は優しいからという明確な理由がまだあったため、(ガンスリンガーは怪しいけど)特になんとも思わなかったんですけど、今回のことについては中の理由に全くなっていないように思いました。ただ↑の方も言うように所詮個人差なのでもし中ならちゃんとその理由を言わないと文句言われるのも仕方ないと思うので、ちゃんと意見を言う時には他曲との比較とか譜面の特徴をふまえて意見してください。的なルールを入れてもいいと思う。
「ちゃんと意見を言うときは譜面の特徴を踏まえて意見して下さい。場合に応じて似た譜面傾向の他曲とも比較をして下さい。」とか、そのような雰囲気で良いですかね?
いいと思います!