名前なし
2020/06/25 (木) 12:59:19
b013e@c5309
提案 再議論やりましょうや昇格・降格・残留でいきますと書き込まれた後の投票は無効 提案者が前日に最終確認した時点で同数もしくは賛成多数でその後反対多数になったのを見損ねた場合、反対多数にも関わらず議論が始まってしまい、混乱を招く可能性がある。 以前の三瀬川乱舞の件のようになってしまうのを防ぐ為にもこのルールは必要かと。 その代わり、最終確認して書き込むのは前日の夜などのルールを別で定める必要もあるかと。
通報 ...
凍結されています。
あのときはまだ議論してなかったからセーフだと思ってました。すいませんでした。
流石に厳しいです。それだと提案の結果は1週間で決めるとした意味がなくなる。こういう場である以上、こういうことは起こって然るべきなので、多少は目を瞑るしかないと(少なくとも私は)思いますよ。というか今回のケースだと提案者が確認を怠ったとしか思えないんですが… やはり提案をする以上は、最終確認も慎重に行って頂くという教訓を持っておくべきだと思います。
あの…ID見れば分かりますけど提案者と議論の方は別ですよ。提案→同数なのに始まらない→★10ページとホームで確認しokもらう→滑り込みの意見→okもらっていたので見落として開始してしまう、というケースです
やりましょうとか〇で行きますとなった後に意見が来てお流れ、もう少し様子見、となると折角の流れを壊すことになる。これが大問題なんですよ。ロキ(賛否両論でやろうとなったのにその後反対が来てお流れ)、にんじゃり(逆詐称決定の筈がその後弱が来て様子見に)、TOKIMEKI裏(2)(中決定の筈がその後強が来て結果残留)とかの様な前例があり、このような事態は避けるべき。
これは賛成と見なしてOK?
議論では別に「異論なければ」というふうに明確でないものの時間指定もされていた(最近は蔑ろにされているが)しいいのでは?
賛成かな 今回の三瀬川裏以外にも事例が結構あるみたいで決まった時点でとりあえず意見募集を閉じるようなルールは欲しいところ。議論始めるにしろ議決するにしろツリーやらインフォメーションやらとやることが多くタイムラグが発生しやすいですし。
個人的に提案した後意見募集期間と空白期間はあった方がいいと思ってる。最初の5日を意見募集期間にして残りの2日を空白期間にするとか
提案の意見募集期間を議論期間と同様7日以上とし、募集締切から再議論開始まで2日程度(もしくは再議論解禁日まで)の空白期間でいいかと思う。また、何時締め切るかの予告をはっきりしたほうがいいかと思う。締切を「提案提出から7日経過した後の24:00」としたほうが分かりやすいが、それだと0時台に出した提案と23時台に出した提案の意見募集期間の差が激しくなるという問題点がある。「8:00、16:00、24:00のうち早い方」か「6:00、12:00、18:00、24:00のうち早い方」として、提案の意見募集期間の差を少なくするという手も考えられる。
提案者だが、空白期間は1日で問題ないと思う。
異論なければ明日、提案と票の意見を基に以下の通りルールに追記
①再議論やりましょうや昇格・降格・残留でいきますと書き込まれた後の投票は無効
②議論に向けての準備の為に翌日1日は空白期間とし、その翌日に議論を開始
じゃあ流れとしては「提案してから1週間意見を募集し、1週間経って出た票を集計して今後の動向を判断し宣言。この時点で募集を締め切り、空白期間を1日設けた上でその期間中の投票は無効。その翌日より議論を開始する」という認識でよろしいでしょうか。この場合提案から議論開始までに最低でも9日要することになります。
空白期間の事を書いたものですが、それでいいと思います。ぶっちゃけ新曲から二週間後に議論が成立した今ならそんなに違和感ない気がする。
ルールに追記済み
追記された後に意見を言うのもアレなのだが、↑でも言われている23時スタートと0時スタートでは期間差が大きくなるという意見について、「○○で行きましょう以降一切意見を受け付けない」ではさっさと言ったもん勝ちなんてことになりかねない(特に拮抗しているときは)ので、議論期間募集期間1週間と決めている以上は0時スタートなら締め切りも1週間後0時以降、23時スタートなら23時以降とかにした方がいいのではと思う(勿論厳密に168時間経たなきゃ宣言しちゃダメということはないにせよ最低でも議論はそこまでやりましょうということで)。
今後このルールを悪用する事例が増えた場合、動向の宣言は○時以降というルールを別で追加する予定