何か上のツリーがうやむやになってしまっていて、反対多数でもないためとりあえず再提案 春竜裏・ユースフルコースター 詐称→強 そして対比としてTurquoise Tachometer、議論可能になった際の千鼓千鼓の再議論。春竜裏は上の通り、譜面研究して逆手の位置を把握すればそこまで事故る要素が無い上局所難な為夜明けより簡単と思った。ユースフルコースターはBPM10上げて技術寄りにしたドラグーンだと思っていて、確かにBPM210の中やや複雑な5連符や長複合を捌くのは難しいが、正直ドラグーンと一段階も離れるほどではない(個人的にドラグーンの方が上)だし、星屑表よりは明らかに簡単と思うため。他に声が上がった千鼓千鼓やタコタコだが、千鼓千鼓はパステル、EDYが強止まりなのでこれも強でいいと思ってるが個人差。タコタコはBPMは遅いものの千鼓千鼓よりも難しい複合をラッシュで叩かされる上、BPMの揺れもある為個人的には+寄りなのだが、低レベルという声が多いので、出してみた。降格意見あったら言ってくれると助かります。というか、正直詐称下位と強上位の難易度感覚は本当に見直した方がいいと思う。星10の最難関下位ー難関上位程酷くはないがいつかこうなるのが目に見えてきた。
通報 ...
凍結されています。
春竜は中立。(やや反対寄り。)ユースフルコースターは反対。
春竜は強でも異論はないので議論は反対しないけどぶっちゃけ星9の竜シリーズのなかではクリア難易度だとこれが断トツでトップだと思う。BPMが早いのに12分の長複合。なんか12分の長複合の長さは全曲トップと聞いたことあるぐらい長いので体力も削られるし、逆手も結構使うので少なくとも俺は研究してても、慣れるのに時間がかかった。さらに12分の長複合の数も多いので適正者のころはこれが竜シリーズの星9のなかで1番遅かった。
ケロ9と比べても全然上だと思うし、夜明けは微妙だけど下ではない。
ユースフルコースターはまずBPM210と高めなのに24分が多かったり、24分の長複合があるところなど、なんだかんだ強に落とすには強すぎるところが沢山あると思う。少なくともDragoonよりは上かな。
ちなみに再議論についてコメントすると千鼓千鼓は個人的には強に落としていいと思う。EDYやPastel Sealaneよりは強いけど1段階も離れないかなって思う。タコメーターはノーコメント。
タコタコとユースフルは賛成。春竜裏は上記の通り、その2曲と同時にやる条件下で賛成、そうでなければ中立。千鼓千鼓は反対。
春竜は上ツリーで述べた通りなのでここでは省きます。
タコタコは速度がそんなに早くなく、複合もガンスリンガーと同レベルかちょっと難しいくらいで、強だとやや強めだが詐称だとやはり浮き気味。スクリーム裏などと差はない印象。
ユースフルは高速かつ複合も複雑なものも多いが、休憩も多めで、体力も思ったほど使わない。個人的にはゴーストルール裏、Dragoonより弱い。
千鼓千鼓は複合の複雑さが詐称の中でも強く、リズム難要素もあり見た目以上の難しさがある。
千鼓千鼓のみ賛成、他は反対。 千鼓千鼓は複雑な複合も多いし強ではやや強めだとは思うが、稼ぎも多いし、降格した夜明けや青ネズミより上のランクとなると過大評価かなぁと思うし、3ピースと同程度、今議論中の幻想即興曲より若干上程度の難易度だと思う。 春竜は>> 4250と同じ。ちなみに冬竜夏竜も詐称だと思っている。 ユースフルはただ速いだけでなく、配置や配色が叩きづらいものが結構多く、クセが強い譜面。カラフルボイスやカンフーよりは弱いが、それでも詐称相応の譜面だと思う。 タコタコは高密度の中で複雑な複合を捌いたりソフランに対応しなければならず、☆9としてはかなり要求地力が高い。正直詐称の中でも強めだと思うし、X-DAYと大差ないと思う。
千鼓千鼓以外は反対。春竜裏は上で言った通り、長複合が複雑でハマると置いていかれやすいし、体力も必要だから夏や冬よりも上だと思う。タコメーターは高密度かつ複合レベルが高く、ソフランも見辛い。スクリーム裏から24分減らしてその他を強くしたような譜面だと思うから普通に詐称だと思う。ユースフルコースターは繰り返しが殆どない上に配色変化と緩急が激しいから見た目以上に難しい。ゴリゴリの体力譜面であるゴーストルール裏やDragoonよりキツイし詐称でもそこまで弱くないと思う。千鼓千鼓はノーコメント(賛成寄り)
千鼓千鼓は反対、ユースフルは賛成、ほかは中立。千鼓千鼓はいやらしい複合に加えて速度変化もありおにぎりや神風と同じとは思えなく脳漿より。ユースフルは一部に難しい部分もあるが場面場面で区切れてるしゴーストルール裏と大差なくcyberやドッペルよりも明らかに弱い。春竜は夜明けが降格したのもあるし12分もまだ叩きやすく竜の中で最弱だと思ってる(というより残りが強すぎる)ので強でも詐称でもいい。タコタコは個人的詐称ボーダー譜面。
ちなみに提案者の票の反映はタコタコ以外になるのでもし賛成が多くて他の誰かが議論を始めるのであれば参考にしてください。
全部反対 チコチコは複合難易度が高すぎる上に24分混じりのやつがかなりキツイ。ユースフルはかなり叩きにくい譜面で技術要素が薄いゴルル裏やドラグーンよりも上。春竜裏は複合難易度が高く、速くて長い。単純に景清裏よりも上だと思う。タコタコは脳漿裏の体力版って感じでおにぎりや夜明けよりも高い密度+難複合、長複合だから普通に詐称だと思う
春竜と蛸蛸は賛成、ほかは反対。春竜は上の木の4225が私の意見です。蛸蛸は最初と最後のソフラン以外で目立った難所が少なく稼ぎどころで稼いでいかに耐えるかっていうイメージ。ただその稼ぎの割合が高いうえBPMも遅めなのでそれこそ☆10弱で通用しそうな譜面でもないしなんならオーブや神風より弱い。千鼓千鼓は幻想即興曲の結果にもよるけどやっぱり裏景清と比べて弱い要素がないと思う。複合難易度や途中からの加速→ラッシュは体力面でも技術面でも☆9上位のそれを求められる。少なくとも脳漿が詐称のうちは降格させれないかな。ユースフルは単純に強上位のわさび、ドラグーンより上だからです。
千鼓千鼓は中立で他は反対。ユースフルは速さの割にかなり複雑で腕の上げ下げが激しい。体力さえあればクリア出来る200台の譜面よりもずっと上。蛸蛸は複合レベル、体力面どちらも蟹蟹のワンランク上だと思うし同レベとは思えない。春竜はケロ9を更にキツくしたような感じで旋風天と難易度逆だと思うので反対
千鼓千鼓とタコタコはノーコメント。他は反対。ユースフルはアールアイみたいな見た目より難しいタイプの譜面で強上位並の体力+技術だから普通に詐称だと思ってる。春竜裏も中盤以外体力と高速処理と複合処理が必要でクロートーと大差ないと思うから反対
春竜とユースフルは賛成 特に春竜に関しては2-1さえ捌ければ中クラスだし、交互慣れさえしてるなら難所無い
反対多数なので見送り。(提案禁止 〜2/19)