提案 JOIN THE PAC 弱→中、or wish upon 弱→逆詐称 個人的にこの二つやってみて思ったんだけど、流石に同段階は違くないかと思う。前者は確かにBPMの割りには24分が少なく16分もそこまで複雑ってわけでもないんだけど、休憩も少なめで尚且つ逆手も結構使うので案外しんどい。しかもラストも面倒なので個人的に脳漿裏と☆1個分差なくてもいいかなと。それに対して後者はラストは確かに☆9にしてはかなり高いがそれ以外は☆8でも割と弱い配置が続くし密度やBPMの低さで体力的に楽だし、その難所もミーナと同様に(こっちは遅い分)体力を全振りしてもクリアは何とかなる譜面だと思った。これに関してはまだこれよりクリアがきつい☆8はあると思う(だから僕は音楽を辞めた裏とか)。
通報 ...
凍結されています。
JOIN THE PACは反対。16分の複合は確かに多彩なのだが殆どは叩きにくい複合ではない。24分含みの複合も逆餡蜜で処理することができ、ラストの複合だけは弱の範疇を逸脱しているがゲージへの影響はそれほどでもないかと。休憩はそれほどないが、BPMも言うほど早くはないので中だとちょっと見劣りするかな。弱の中では割と強めっちゃ強めだが、それでもKARMAやNight And Dayと大差ないくらいかなと思う。
追記:Wishは色々悩んだ結果、アースライズやMSS等の★×8強の複合譜面に比べ道中の難易度はマシな部分が多い(それでも24分があるなどちょっと殺しにかかる部分はあるが、それ以外は★×8弱くらい)が、ラストのインパクトがなんせ強く★×8だと幾らなんでも強過ぎる、ワンチャン★×10クラスもあり得るためここまででノルマ+2~3ゲージくらい溜めないとクリアはきついかもしれない。となると難所でのミスは意外と大きいものになるのだが、やはり★×8弱クラスの譜面を安定して魂くらいには乗れるくらいの実力が★×8強の譜面に挑むには必要かなと思うので、一応賛成にしておきます。ただ、かなり弱寄りにはなりそう。
後者に賛成 とにかくラスト以外が弱すぎる。特段ゲージが固いわけでもなく全良ならラスゴーで魂行く程度には柔らかめ、道中も精度難との声もあるが詰まってるわけでもなく8分主体で変拍子もいやらしい音取りも裏拍も極端な遅さもないこの地帯で可や不可が大量に出るならそれこそ☆7あたりから出直した方がいいレベル。道中に48分2打と24分こそあるが前者はともかく後者は16分換算でもBPM190程度、流石にこれがシングル追いつきませんってことは無いはずだしある程度☆8ができる人なら魂はなくともクリア+3〜4くらいは苦もなく行けるはず。問題のラストだけどたしかに複合難易度は高いし24分も混じるが遅い代わりに16分長複合が複雑な譜面なんて☆8以下にも結構ある(だから僕は音楽を辞めた裏とかソラ1とか)、それらで遅い16分の捌き方はある程度理解してるはずだしここだけで一気にゲージ持っていかれるほどやばい難所かと言われるとそんな事ないはず。これの1段階下で速度が近いリズム難譜面としてはマツリダ、カナデア、エリンギや花オトなどがあげられるがそれらの方がよっぽど難しい、何よりこれの上位互換的存在のカゲキヨ裏と現状2段差しかないのもおかしい(個人的には4段差くらいあると思う)。joinに関しては今まで通り高レベルのままでいいと思う。脳漿裏と3段差も離れないのはわかるが個人的にはあっちを落として欲しいところ。
明日からwish uponの議論やりましょう。
JOINは見送り(提案禁止~6/24)です
Wish開始