提案 旋風地 diver ワタリドリの逆詐称-(仮称)への降格 どれも☆8中クラスの記述がありこの度逆詐称のさらに下の段階の追加が決まったので提案しました。正直理由はいらないような気もしますがどれもこれも遅い、捌きやすい、鋭い難所なしの三拍子で旋風地はゴーゴーはわりとキツめだがそれ以外が簡単すぎて個人的に強下位クラスのロストワンのさらに下のような感じと思った。diverはゴーゴー前までがだから僕は音楽を辞めた裏を一回り強化した感じでなんとか☆9あるかなってくらいでそれ以外が下手すれば☆7上位クラス、クリアに限ればワタリドリよりも下かもしれない。ワタリドリはラストの複合以外は偶数多めの☆8弱上位と言ったところでシュガビタや夜に駈けるあたりと大差ない印象。
通報 ...
凍結されています。
旋風地はやったことがないのでノーコメント、他は賛成。
Diverは前半以外がかなりぬるい。★×9クラスから一気に★×8下位クラスにまで下がってしまう。また難所が前半にあるので後半で十分挽回できるという意味ではやっぱり簡単なのかなと。個人的には戦国普通の次に★×9最弱候補だと思う。ワタリドリは難しい複合もあるけど、一般的には★×8らしい技術譜面といった印象。これも★×8強というよりかは中、ゆれるプリーツやDream Tideに似てる存在かなという印象だった。ただ弱までは行き過ぎかな…
ちなみにキラメキラリは反対。エンドリと違い中盤に複合ラッシュがあり、その他の配置もあれと大差ないくらいの難易度はある。あれは中上位という印象なのでこっちは筋肉などと大差ない強かなと思った。
旋風地は賛成。それ以外は未プレイなのでノーコメント。星10逆詐称の天から長複合をごっそり抜いた譜面。☆8としてみても弱いと。あと、個人的にはキラメキラリも逆詐称-に移動させてもいいと思いました。
ワタリドリは☆8弱(高レベル)の夜に駆けるとそこまで変わらないし、☆9の要素が少なすぎるので大賛成。キラメキラリもエンドリと大差ないと思うし、天妖ノ舞と同段階は違和感あるのでギリギリ賛成。他はノーコメで(賛成ではあるけどやったことがない)
旋風地は賛成、キラメキラリはギリギリ反対、後はノーコメント 旋風地はラスト以外天地の達人譜面(★×8弱クラス)と大差ないレベルでラストも逆手が少々面倒とはいえそこまで飛び抜けて難しい訳ではない、スクリーム表やエンドレスシーカーとも大分差があると思うし★×8中として見てもそんなに強くない方かと。キラメキラリは中盤のラッシュ以外はエンドリと大差ないが中盤のラッシュは割と鋭いし体力も持っていかれるのでトータルではエンドリよりやや難しく★×8ならギリギリ強。
diverは前半のアレがあるからギリギリ逆詐称止まりでいい気がする。ワタリドリは弱にいる夜に駆けるにすら負けてる部分がある(主に複合面)から賛成。旋風地は物量こそあるけどやはり複合面で劣ってるから賛成。キラメキラリは上3つに比べるとテンポが早いが、ラスサビ前以外はエンドリとどっこいどっこいな配置だからこちらも賛成。
3つとも賛成 ワタリドリは夜に駆けるや秒針を噛むと大差ない Diverは序盤だけ★9妥当レベルだが、そこを抜けてからが簡単過ぎる クリアだけならワタリドリよりも下かもしれないレベル 旋風地は道中は劣化エンドリ、ラスゴーで辛うじて★9あるかどうか
個人的には夢と現実の境界線と真・画竜点睛裏普通も候補だと思う 前者は偶数が多い割にまだリズムが取りやすく、バラエティ中の高レベル陣(Endless Seeker、明星ロケット等)と大差ない 少なくともLighting Danceよりは簡単かと 後者は低速も低速以外も他の分岐に比べて癖がなく叩きやすい ★8中にいる画竜点睛シリーズがクリア出来るならこれも出来ると思う
↑境界線は賛成。偶数こそ多めだが、リズム難って訳ではなく、物量面でもそれ程レベルが高いって訳でもないので小木主さんと同様にエンドレスと大差ないくらいかなと。真画竜点睛はノーコメで。
旋風地とワタリドリは賛成。キラメキラリは反対。旋風は星9妥当のところはラスゴーぐらいでそこまでは16分は基本最高でも5打までしかないし途中偶数による崩れは少しあるけどそこまで影響なし。また体力面でも8分地帯や長めの休憩もあり星8としてみても並程度で流石に前半星7は言い過ぎだと思うけどそれでも前半は星8弱ぐらいで総合的に星8中レベルで問題ない。ワタリドリは複合譜面の割には複合が中途半端でこういう譜面にありそうな12分や24分などはなく、16分による崩れも少ない。ラストの複合難易度はそれなりにあるのでそれで崩れて終わるというパターンはあるにしてもそれ加味しても星8中レベル。ただ流石に複合難易度的に夜に駆けるとか秒針を噛むよりは上。キラメキラリはエンドリより16分の複合ラッシュがきつい印象で長い休憩はあまりないので体力的にマッスルとかより全然上で星8強は普通にある。
キラメキラリとDiverは賛成。あとはノーコメント。Diverは前半以外は★×8でも弱めでずっと稼ぎなので中どころか弱に片足突っ込んでるぐらいだと思う。キラメキラリは全体的に★×9としては弱く、ラッシュはあるものの中上位だと思っているエンドリたちと大差ないと思う。ただこれに関しては割れてるので議論は少なくとも通すべきでしょう。
反対票が1票もない戦国普通、旋風、ワタリドリは明日か明後日あたりに降格で、残りの賛成多数の曲は議論する方向でいきましょう。
ちなみに票数が少ない奴はもう少し集まってから判断する感じで
下の木にも書いたけれど、議論なしでの追加は反対。一応★×1~4と同じように逆詐称-(★×8弱相当)みたいに議論はした方が良いと思う。詐称+の時も一応議論はされたんだし(夢をかなえてドラえもんレベルでも)議論はするべきだと思う。実際にプレイする時の参考として★×8弱相当なのか★×8中相当なのかの違いは大事だと思う。
因みに譜面としてはTulip(裏)は賛成。戦国普通はギリギリ詐称止まりで良いと思う。ワタリドリは反対(流石に夜に駆けるよりは上だと思う。後最後の長複合で落とされやすく、同じくラス殺し傾向の強いURBAN FRAGMENTSより上)、旋風ノ舞[地]は後半思ったより叩きっぱなしでギリギリ強あると思うので反対。他は取り敢えず今はノーコメントで。