名前なし
2021/01/21 (木) 22:13:58
bfa63@1ed25
The Magician's Dream 詐称+→詐称 まず、明らかに★8じゃない事は大前提として、★9中に行くまで難しいかと言われると微妙。猫サンキューやダンスロボットダンスと比べると複合面が劣るし、物量面で見てもこれの一個下にいるsilent jealousyや天ノ弱に負けてる。さらにこの曲には他の物量譜面と違い、あからさまな休憩地帯がある。
通報 ...
凍結されています。
その休憩地帯(54~75)でゲージが稼げないのがポイントでそこにも2-2-1-5-2-1-大の16分複合が存在するし、これが捌けないと休憩地帯でゲージが減少するという珍事が発生する。その後はいわんやで、76小節目までにほぼノルマにいないと最後ごり押しでどうにかなる保証はない。実際★8クリアが青薔薇とピコマピ、君プラだけの頃に挑戦したら案の定休憩地帯でも苦戦した。天ノ弱昇格は賛成。
ダンスダンスに関してはほぼ★9強=★10逆詐称な希ガス(殴)マジドリについてはノーコメントだが、↑で言われている天ノ弱の昇格は個人的にはアリだと思う。体力要素も去ることながら、全体的に詰まっていて所々長い複合もある。BPMも200と早い上に若干揺れている(あまり気にはならないが)なのでただの★×8体力譜面とは思えなかった。魔理沙・Heat Hazeとそこまで差はないと感じた。
反対。まずダンスロボットダンスは個人的に中上位クラスで確かに体力面では劣るけど技術面はそこまで大差ないと思っているのであれと1段階差はつかない。まずこれの問題点というのはBPMも191と星8の中では割と高めなのに全体的にラッシュが基本16分の5打でくるのがとにかくやばく、それ以外にも中盤の8分+16分のラッシュが終わった後に12分+16分の複合を叩くがそれが利き手開始の場合16分が逆手スタートになるのもかなりのコンボカッターになるしその後の長複合もまあまあきつい。ラストの16分ラッシュもかなり星8にしてしんどいし個人的にこれより簡単な星9中がまあまああるしこれ下げるぐらいならまだ天ノ弱をあげた方が納得がいく。(個人的には反対だけど。)ラッスン裏や魔理沙より下とも到底思えないし個人的に星8の中では4番目に難しいと思う。
賛成 エンドリ裏とか裏ッスンとか恋文とかダンスト裏とかの9中体力譜面と蘭子表やギガチン表やHV裏とかの9弱(8詐称)体力譜面とどっち寄りかと言われると後者だと思う。同じくでかい休憩があり体力譜面の局所難である恋文(特に玄人)とは一段差離れてもおかしくないし案外開幕やラスゴー前の8分が占めるノーツの割合が大きいので長複合タジタジでも休憩地帯でゲージは何ミリか伸ばせますよ。k dddに関しては交互処理がかなりし易い配置なので力を抜いて叩けば体力消耗も少なくて済むしラスゴーでも以下同文。5連打ラッシュが少々キツいが交互処理がほぼ必須レベルの3連打ラッシュと比べるとまだ楽だし複合難易度も途中の長複合とたまにある2-3-2以外は☆7クラスなので体力さえあればという感じ。クリアに要求される技術力は☆8妥当クラスなので詐称+になれるとは思えないかな。
ギリギリ反対。 確かに詐称+にしては弱い気がするが、このスピードで5連打ラッシュが多くゴリ押しが利きにくい配置となってるのがめんどくさく、少々めんどい長複合のせいでゲージが思ったより稼ぎにくい印象があった。個人的に寧ろ恋文の稼ぎが少なくなった代わりにラッシュがましになったって感じで大差ないか若干下という印象。体力面も技術面も個人的にOTN表よりきつい印象があった。
天ノ弱の昇格については個人的に中立。というか個人的にカゲロウデイズ裏と1段階差は確実につくと思っていてそのカゲロウデイズ裏は詐称には弱いと思っているがまあ2段階差はないと思うからどうだろうという感じ。
4つも比較対象を出しているのに自分はそれらをどう思うか何も書かないのはいけませんなぁ。比較対象も自分はどう思っているかをはっきりさせないと他との比較NGにしてもいいくらい。
まあお気持ちは分かりますが、流石にこれだけで比較NGにするのは厳しすぎますよ。あと、余りに他ユーザーへ修正を押し付けるのも控えて下さい(荒れる原因になり兼ねませんので)。
正直これでツッコむレベルなら個人的に星河一天の強意見の2,3票くらいツッコミたいくらいなんだが
↑わかる、比較もなんもない意見だと理由弱すぎなんだよな
そこまで書いてる人中々いないけど…。
賛成 ☆9中位の体力譜面と比べるとどれも技術面では劣っており、むしろ技術面で言えば、繰り返しが多く、☆8詐称の中でも弱めだと思う。体力面では休憩地点がある為、体力切れでノルマ落ちすることも無いと思う。
提案者含め5分なので明日から議論開始します
スタート