名前なし
2021/03/16 (火) 23:59:44
ed782@11172
提案 天国と地獄 序曲について、①譜面分岐が甘く上位に回りやすい→クリアを目指すうちは普通譜面と達人譜面に回りにくいに変更。②達人譜面は人によっては☆8に感じられるの表記の追加。前者は個人的にまだクリア不安定だったころやった時は普通譜面になったことなかったし達人譜面にもほとんど分岐しなかったし一曲を通して玄人譜面にしか回らなかったような記憶がある。ただこれは個人差がありそうなため皆さんがクリア前後の段階ではどんな感じだったか聞きたい。後者は一曲を通して休憩がないのもそうだが16分も多めで何より複合も結構出てくるし8分の絡みも結構複雑。偶数は単色2打しかないが個人的には詐称でいいと思うロキと大差ないか若干強いくらいに思えた。
通報 ...
凍結されています。
個人差で☆7強〜☆9弱までありうるって4/1に言おうとしてましたが先に言われました。後半ゴーゴーの複合処理は中高速の譜面も合わさって旧基準ならガチで☆9の簡単な方と大差ないですから。
①に関して言うとクリアのためにはほとんどの区間で達人譜面維持が必須です。玄人に2回以上落ちると精度と不可数でまずノルマは望めません。
②に関しては人によってはというより「ほぼ全員が」だと思いますね。個人的にはルスランやらんぶる乱舞(表)よりちょっとキツイです。この上位互換(2段階くらい上)がサーフ・サイド・サティ
①に関しては自分はクリアの段階でも割と達人譜面が多かった気がするので達人譜面に回りにくいは反対かな。普通は相当精度が悪くないといけないのでありかなと。②に関しては賛成。BPMも160とそこまで低くない上に全体的に16分3打の複合がノンストップで流れてくるし中には16分7打や長複合もしっかりあったりする。また全体的に休憩が少なく(強いていえばくすだま後だがあの後はほぼ曲が終わり)体力面でもそこらへんの星7より全然きつい。個人的に夢と希望とそこまでの大差はないと思っているし星8でも全然通じる。
①は反対。クリアの際でも達人譜面に十分回りやすいと感じた。②は人によっては★8に感じられる(いわゆる個人差表記)に賛成。(達人譜面について)体力面は★8弱あるけれど複合は★8にしては優しく、またBPMは160と遅くはないものの別に特段早くもないので仮に★8だったら個人的には逆詐称だと思う(エンドリより上は言いすぎな気がする)。個人的にはミッション!健・康・第・イチやSHINY、オリオンをなぞるやロキよりかは優しいと思う。
①はノーコメント。②は個人的には反対だが表記自体はあってもいいかなと思う。↑と同じくまだ強上位と見込んでいるオリオンやロキよりは下と思っており、ラストにある長複合を除けば軒並み配置も易しいし、体力面が★8レベルってだけなので、★8って言われると何か物足りない印象。
普通譜面に回りにくいと達人譜面は☆8クラスの追加。