その提案はここでは初めてのようですね。私もそれは思ってましたが、難関に入ってる曲の数的にどうなんだろうなぁ… って気はします。
通報 ...
凍結されています。
その提案はここでは初めてのようですね。私もそれは思ってましたが、難関に入ってる曲の数的にどうなんだろうなぁ… って気はします。
仮に幽玄、無限、第六天魔王、ドンカマ、まださいたま(普通、達人)を上げるとすると、元の難関には半分しか残らないことになる。これだと確かにバランス悪いかもね。分布を重視するなら強から幾つか引き上げるのも視野に入るし、また引き上げるに値する譜面も心当たりがないではないけど、そうなると強→難関以外にも再検討の余地が生まれすぎる気もする。
難易度の枠的には別にいくら曲が少なくなろうと構わない。必要なのはあくまでもわかりやすい難易度の位置づけであって、隔離枠は隔離枠、中堅は中堅としっかりしてた方がいい。相対的な難易度の引き上げはいらない。極端な事を言えば、難関であれば曲数がいくら少なくなろうと困らない。きちんと☆8の適正者が実力を伸ばせる難易度表にすべき。
故に隔離枠は必要だが、新たに難関に曲を入れるのには賛成しかねる。
何も無理やり捩じ込めと言ってるわけじゃないし、試しに分けてみるのもありだとは思う。ただ、それはそれとして、ランク新設に際してはその「わかりやすい位置」が自然と「引き上がる」。目線自体が変わるので、意図的に「引き上げる」とは似てるようで微妙に違う。最高レベル新設に伴う詐称議論の加熱が他機種で実際に起きたことは、その証左だろう。もちろん譜面そのものを見るべし、という主張はわかるし、賛成反対で言えば賛成寄りだが、こういう側面もあるのは否定できない、とだけ。