後者は激しく同意。前者に関してはちょっとした打ち間違え、勘違いもあるし↑の通り小学生と決めつけるのは、、、と思った。曲ページに書いてない省略はなしとかでいいのでは?いちいち正式名称はやや面倒くさい気がする。「エンドリ」とかの省略なら問題ないし。
通報 ...
凍結されています。
後者は激しく同意。前者に関してはちょっとした打ち間違え、勘違いもあるし↑の通り小学生と決めつけるのは、、、と思った。曲ページに書いてない省略はなしとかでいいのでは?いちいち正式名称はやや面倒くさい気がする。「エンドリ」とかの省略なら問題ないし。
それは反対。最近曲ページの略称については強めの規制が掛かっている(赤と白薔薇の魔女などが顕著)し、略称一覧のページも一部しか乗っていない(ここでは使われていてもwikiでは使われていないものもある)ため。
曲ページに載っていなくても、一般的に使われているもの、もしくは一目で見て曲がすぐ分かるものであれば良いかと(↑さんが言っている赤と白薔薇の魔女なら「赤白」で良いが、「魔女」などは紛らわしい)。
それなら賛成。最近あちらのwikiで略称に過剰反応する人がいて(例えば赤白薔薇はダメならまだしも赤白も削除、非表示など)自分も悪い意味で感化されてしまっていましたね… 「一目で分かるもの」が万人にとっての一目ならいいとは思いますが曲を知らないと分かりにくい、もしくは内輪ネタに近いものは出来ればNGとしていただけると嬉しいです(本当に分からないので)
補足 例えば「VICTORIA」を「鯖」(ナイトメア・サバイバーなどとややこしい)、「自分REST@RT」を「ジブリ」(ジブリ作品の曲とややこしい)、「ラヴ♡スパイス♡ライクユー!!!」を「女子トイレ」(は?)などは曲を知っている人は当然でも分からない人もいるので避けていただけると嬉しい、と言った感じです。(後混同はしないものの「世界穴」などの使っている人が極端に少ないケースや、局面によってはややこしくなる「ミク/初音ミク」や「チルノ」など)(「初音ミク」は消失なら消失か消失劇場版など、後は普通に曲名にして欲しい、「チルノ」はチルパやチルパ⑨、元祖天才/チルノちゃん、などとして貰えると混同が少なくて済む)
↑それを言うなら「華蕾夢ミル狂詩曲 → 蘭子」とかも怪しくなってくるなぁ…
初音ミクやチルノは曲数がいっぱいあるので止めてほしい、と言う意味で言いました。なので蘭子は1曲しかないから大丈夫、と言いたいところですが確かに全員が全員神崎蘭子を知っているかと聞かれれば怪しいですね…、でも他のデレマス曲と違ってまだ楽曲ページに書いてある上に元々の曲名の方が書きにくいのでセーフだと思います
それなら曲名の略称の意見を集めたらどうでしょうか?どのみち曖昧な略称は気になる人は絶対いるだろうしわざわざそんなことで揉めてもだるいと思いますが。
↑取り敢えず差別用語や人が不快になるものは今後無効票にする。そして、その他はなるべく分かりやすい物を使ってもらって、どうしても分からない人が出てきたらその都度聞くのはどうでしょう?
↑それでいいでしょう。