難病キャラバン

亜空間花 その三 / 30

30
土岐川祐 2026/06/21 (日) 15:02:32

はぁぁ、愚痴を書けるところがないので、私の意見はここに集中する。なんせ、病気、内向的な人はネットに向かないと言われがち。私にしてみれば、「私の普通」を書くだけで批判されてしまう。さらに、自分の部屋で過ごしているだけなのに、いろいろと症状は止まらない。グロクなんて「生々しいので注意」ですってよ。英語圏内の誘導というのが「病気は自分の責任」なのです。では遺伝の人はどうするの。英語圏の輸入品が原因で発病した人はどうするの。ネオニコなんて生態系を壊したんだ。私の世代は小学校の給食に、アメリカで余って古くなった小麦粉を使用されていた。クジラ肉は禁止。学校の回りは360度棚田でお米が採れるのに、学校はカサカサの不味いパンが出された。保育園だと、油を採った後の脱脂粉乳を飲まされた。そもそも、太平洋戦争の原因の一つは、クジラの奪い合いなんだよ。日本にとっては大切な食料。残すこと無く利用して、テニスのラケットは、鯨のヒゲが使われた。アメリカは、ただ、油を採るためだけに鯨を殺しまくり、絶滅まで追い込んだのに、戦後は「日本の鯨猟」に責任転嫁した。おばさんになるまで生きて、ずっとアメリカに支配され続けた政治にうんざりして、気持ちも下がるというモノだ。

イライラはよくない。でも、今、掌と指はひどく荒れている。爪の形が変わるほど、皮がむけ、血が滲む。なにか疱疹のようになり、掌も皮むけ真っ赤に。膠原病の特徴なんだろう。もう、対策も無い。体力も落ちて、少し休むだけのつもりで横になると、知らぬ間に眠っている。家人が入ってきた音などで驚いて心臓が痛いくらいです。関節は痛いしね。この先、もう、多分死ぬまで何処へも行けない。それはずっと思っている。死ぬ前に、少しずつ持ち物を捨てている。物が多いと、部屋も汚くなるからね。たまにリビングなどに行くと、モノが増え続けているので、イライラが煽られる。掃除も足りない。でも、私も片付ける体力も気力もない。

通報 ...
  • 31

こんにちは、トッキーさん。
    掌や指にも疱疹のようなものができているのですね。日常的に使うところ、使わざるを得ないところだけに辛いですね。
    私は今のところ、左手の腫れ、握力の低下、右手の親指の内側に皮疹がありますが、何とかなっています。それでも、リウマチ科の主治医の診察では、爪や掌や手の甲の状態の確認があります。医師としては気になるんでしょうね。

私もここに愚痴とか書かせて頂いています。
    「トッキーさんの普通」は「普通の人の普通」とズレが大き過ぎるのだと思います。それは想像力や思いやりの欠如なのですが、一方的に非難はできません。それは、人は経験したり学んだりした範囲でしか思いが至りません。仕方がないことです。治る見込みもないのに長期にわたり鎮痛剤を服用して何とか生活を維持している人のことなど他人は想像できなくて当たり前と思うしかありません。
    以前、自民党の二階幹事長が記者が「もう、80歳を過ぎているのだから引退しないんですか?」という趣旨の質問をして、「お前もなるんだよ、バカやろー」という発言が切り取られていました。年齢と病気の問題という点で異なりますが、二階幹事長の気持ちも少し分かります。

トッキーさん、どうぞご無理ないようにお過ごし下さい、と書きつつ、そうもいかないのが現実だと思っています・・・

ちっぷ

32

こんばんは。私も二階堂さんのきもち、なにか共感します。ことにコンプラが厳しくなっているのに、私よりも若い人の方が古い価値観を新しい物に上書きできていない。無神経に年齢や性別で暴言を吐きます。私は「転スラ」と言うアニメが好きで、就寝前は必ず入れていますが、一部に「老害」というセリフが繰り返されて、異世界でまで、老害と繰り返さなくても良いのに、と感じます。老害という言葉ができた経緯は、元は交通事故です。死亡事故の件数は圧倒的に若者が多いのです。日本は昔から、年寄りの話を聞かない傾向がありますね。戦争時代のことなど孫は聞きません。

もう、私のような寝たきり状態だと、ひとりが楽しいのですわ。誰にも気を遣わず、のんびりしている。人はわかってもらおうとして必死になる時が一番きついのだとわかりました。どんなに説明しても伝わらない個人の事情は黙っているのが楽です。誰とも付き合わないので、だれかに気を遣うこともない。

私はどちらかというと、他人に言いなりになってしまう傾向がありました。それで理不尽な思いをしました。ひとりでいればそれがない。慢性痛があろうとも、私は自由です。今日はAI絵をXに投稿しましたよ。

皇室問題やアメリカの動きなどの政治が気になる方なので、妙なニュースに短気を起こしています、笑
    もうそんなに揉めるなら全部やめちゃえ、と叫ぶときが収まります、笑

この病気の人は皆それぞれに違う痛みを抱えているので、辛いですね。
    でもグループになるのはいやです。面倒だもの。仲良くできない人が多いから。