なんか反論(?)コメントが反論してないような。「クォ鷹に相乗効果があります」「レン3だと威力不足です」に何の意味があるの?「クォ鷹の相乗効果は、レン鷹に比べてどの程度優位を持っています」「レン3だと威力不足ですがクォ3なら十分な威力がでます」じゃないと対比になってないよね。後、ソロかPTか想定するコンテンツによって対単体評価と対複数評価のどちらか重視かも割れるし。議論のスタートラインすら設定もされず、到達もせずゴネてるようにしか見えない。
通報 ...
失礼。感想レベルで留まってしまっておりました。また、本コラムの主目的である鷹バレ、鷹メルについての議論ではなく、クォ3ランニングショットについての項目についての話に焦点を当ててしまい申し訳ありません。つまるところ「レン3又はサパ3がクォ3に比べて本当に費用をさほどかけず無難な強さを発揮できるのか?」と感じた次第です。相乗効果に関しましては私自身言及していないところであるため、「レン3だと威力不足です」につきまして補足させていただきます。そもそもランニングショットに関しては攻撃速度アップ、ダメージ底上げのバフであり、高ランク帯で火力不足になるとはいえ、必要となるのは振り分けるスキルポイントのみです。一方レン3の場合、各種攻撃スキルに火力を頼るとすると、高特性が必須となり、対費用の面でクォ3に大きく劣ります。そのためクォ3と鷹メル、鷹バレの話を混ぜると~におきましてレン3、サパ3が費用的にクォ3よりも安く抑えられる、という点に違和感を覚えた次第です。コラム本筋から離れてはしまいますが、サパ3鷹メルのほうならば、スキルの威力倍率を参照する主武器が両手弓に絞られるため確かに低コストで無難な強さを発揮できますが、サパ3鷹バレとするならばダブルガンスタンスのための補助武器強化超越に加え、サパ3スキルのために主武器の強化超越も必要となり、クォ3のランニングショットメインに比べてやはり費用と手間がかさみます。レン3鷹メル、レン3鷹バレでは先述の通り、取ったスキルに応じた特性代がかかってきます。以上考えますに、「レン3、サパ3はかかる費用をさほどかけずに無難な強さを得られるとは言い難い」と体感した次第です。勿論最終的にどのビルドを通り、どのスタイルで戦うかはプレイヤー各々自身の選択であり、上述のものも実際私がそのスタイルで戦ってみた経験にすぎず、誰かに強要する心算ではないことを加えて記させていただきます。蛇足ではありますが、最終的に落ち着きましたサパ3鷹メルについては、アイテムの消耗はあるものの確かにある程度の費用で強さは実感できております。対単体評価、対複数評価につきましてはこちらのコラムがクォ3鷹からのメル、バレについてであり、その構成での利点、欠点に記されているため割愛させていただきます。拙い文章、また長文となってしまい申し訳ありません。