初心者と一概に言うにもいろいろな人がいるから尚更、「鷹メル、鷹バレという選択肢の中で比較的自由になるアチャ1自由4」の部分に言及するのは当然だと思いましたが… 初心者向けだからこそ、「そのビルドでどんなことをしてみたいか」といった、先を見据えた選択肢を提示するべきで、大地で範囲火力のあるサパ鷹メル(バレ)、防衛階で有用なハン鷹メル(バレ)等の選択肢はかなり上位に入るんじゃないでしょうか。(レン鷹は作ったことがないのでコメントできません) もちろんこれらのビルドパーツにもデメリットはありますが、このコラムでクォレル部分に言及がされないほうが違和感があります。wikiを見に来る初心者が求めていることは、自分の選択肢を増やす情報だと思います。
通報 ...
初心者にもいろいろな方がいらっしゃるのには同意しますが、「初心者」という前提がある以上は費用的な問題もそうですが、扱い易さという点も重要な要素だと考えます。その上でクォ鷹よりもサパ鷹やハン鷹が扱い易いとは思えません。様々な選択肢を用意することも重要ですが、初心者にとっては選択肢が多すぎても混乱するだけだと思いますし、このコラムはあくまで鷹バレをやろうとしている初心者向けに鷹メルの選択肢を提示しているだけです。また、ご自身でも仰っていますが、大地で力を発揮するならばそう書くべきですし、デメリットや不得意な部分、クォのほうが優れているところを明記されたほうが初心者に優しいかと思われます。最後に、初心者向きのビルドとはどのような要素があるのか、いささか齟齬があるようですので、後日初心者向けビルドの紹介とともに持論を述べさせていただきます。当コラムの趣旨とは別にアーチャー系列のビルドに持論があるようでしたら新しいコラムのページを作って自由に書いていいと思います。よろしくお願いいたします。