最初に問題提起した者だけど、同じように感じてる方もいるようなので再度。だいぶ苦言を呈する格好になるので申し訳なさはある。先に謝っておくごめん。(長くなるから分けて書く)
通報 ...
最初に問題提起した者だけど、同じように感じてる方もいるようなので再度。だいぶ苦言を呈する格好になるので申し訳なさはある。先に謝っておくごめん。(長くなるから分けて書く)
まず、その、本当に言いにくいんだけど、「実際に作った人の感想」っていう発想が、ちょっと悪い意味でテンプレ志向だと思うのね。これって「既存のビルドをコピった人の感想」ってことじゃない。でも、じゃあその叩き台になるテンプレは誰が考えるの、どこから持ってくるのって話になる。ビルドって最初に考え出す人がいて、仮にそのビルドパスが他と被っていようとも、それが自分で考えたものである以上は設計思想があり、語れることは山ほどある。そんで、そういう語りってどれだけ客観性があっても個人の主張になるんだ。wikiの公共エリアに個人の主張を書けば、絶対に編集合戦になる。だから個人の裁量で好きに書けるような編集方針を望んだわけ。
そして対照的なんだけど、上の人も挙げているように、このwikiのスキルの項目はものすごく個人の主張が激しいよね。正直、今書いてあることって「それは違うだろ」って内容も少なくないんだけど、これを正すには基本的に消すしかなくて、そうしたらもう編集合戦まであと一歩。というか、書いた人と俺とどっちが正しいかなんて、誰にわかるだろう。結局こういうのって、書けば書くほど個人の意見になっちゃうものだから、個人の意見は個人の裁量で好きにできるところに書いてもらわないと、他の人からすればしんどい。
ここまで俺個人の好みを並べ立てたように見えるかもしれないけど、編集者およびビルド考案者の立場から、ここのビルド情報の盛り上がりが芳しくない理由を考えて述べさせてもらった。とにかく現状、ビルド情報は量質とも圧倒的に不足していて、一方でスキル情報は偏りが激しく、初心者に対する有益性がかなり怪しいと思う。で、編集履歴を見るに、この傾向が上向くようにも思われない。ここはそういうwikiなんだこれでいいんだって話ならnot for meなだけなので大人しく去るけど、刷新するなら早いほうがいいと思ったので、とりあえず改めて問題提起させてもらったよ。