TRPGサークルPLaTeA 定例会参加受付掲示板

【定例会】2025年9月マスター受付 / 9

9
もっちーもち 2025/09/04 (木) 19:15:17

マスター募集の掲示板に申し訳ありませんが、質問させて下さい。
私はPLとして参加予定なのですが、TRPG未経験でルールブックを持っておりません。
土曜日に購入しようと考えているのですが、本掲示板のシステムに書いてあるものを買えば良いのでしょうか?
札幌で買う予定なので、もし良ければ購入できるお店も教えていただけるとありがたいです。
また、ルールブック以外で用意しておくべき物があれば、そちらも教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

通報 ...
  • 10
    TRPGサークル PLaTeA 2025/09/04 (木) 21:36:28 >> 9

ご質問ありがとうございます。

・ルールブックに関して
    当会では参加するゲームを当日朝に挙手制で決めております。
    当日になるまでどのシステムで遊ぶかわからない都合上、予定卓すべてのルールブックを用意するのは大変です。
    札幌では狸小路のイエローサブマリンや紀伊国屋書店等で購入可能かと思いますが、未所持であれば無理に購入する必要はありません。
    (遊んだ後に気になったものが出てきてから購入を検討しても良いかと思います)

・そのほかの準備
    筆記用具(シャープペンやフリクションなど書き直せるタイプのものが便利)
    メモ帳やレポート用紙(ゲーム内容のメモなどにあると便利)
    サイコロ(セリアのダイスセットが色違いで2袋あると便利ですが、なくても何とかなります)
    上記を入れられるバッグ類があれば十分かと思います。
    もしもっちーもちさんが高校生であれば参加承諾書も忘れずにお持ちください。

11

ご回答いただきありがとうございます。
    お言葉に甘えて、今回はルールブック無しで参加させていただきます。
    ダイスと筆記用具は持参します。