こんばんは、春先からお世話になってるおっさん 成れの果て です。 懐かしのあのシステムでGM参加させてください。 一つお手柔らかによろしくお願いします!
1)システム名 GURPS 妖魔夜行 小説版のみ読まれた方には「闇に潜む怪異に翻弄される人間」的ホラーなイメージを持たれたる かもしれません。 が、後述するようにこちらが妖怪なので、ビームぶっ放したり車より速く走ったり、爽快感は ありますがホラー感皆無です!
2)参加可能なプレイヤー人数 3〜4名 3)18時頃を目指しますが、なんせ久しぶりなので前後するかも知れません。 4)シナリオタイトル shooting from the starry sky 現代の札幌を舞台にしたシナリオです。 行方不明になった同級生を探せ! 事件の背後に人外の何かの影が…?
5)キャラ作成 ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、ビギナーが普通にキャラクターを作成した場合、 それだけで閉会式くらいまでかかります。 そのためこちらでシナリオに適した能力を持つ4人(?)のPCを用意してあります。 ざっくり 雪女 スマホ 妖狐 バイク です。 また「昔作ったあの妖怪」お一人様1キャラクターまで持ち込み可。 自分のPCとしてもよし、GMに預けてシナリオに登場させるも良し。 (場合により能力の継ぎ足しをする可能性あり) 準備済みの内2キャラは、4)に記載した通り行方不明になるNPCの同級生となりますので、 参加していただく方の内2名様はこちらをご利用いただいた方がスムーズに進むと思われます。
6)備考 私がGMをするときは基本 「ルールのためにシナリオがあるのでは無い。シナリオのためにルールがあるのだ」 「一つのロールでシナリオが止まることはない。シナリオは進むがどれだけ苦難だったかが変わるだけだ」 という某素敵書籍の教えをモットーにしています。 こちらの人数・装備・ストックと相手の戦力を見極めながら、ダイス運と躍るタイプのシナリオを好む方にはあまり向かないかもしれません。 登場人物の一人として物語を楽しみたい方向けだと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
こんばんは、春先からお世話になってるおっさん 成れの果て です。
懐かしのあのシステムでGM参加させてください。
一つお手柔らかによろしくお願いします!
1)システム名 GURPS 妖魔夜行
小説版のみ読まれた方には「闇に潜む怪異に翻弄される人間」的ホラーなイメージを持たれたる
かもしれません。
が、後述するようにこちらが妖怪なので、ビームぶっ放したり車より速く走ったり、爽快感は
ありますがホラー感皆無です!
2)参加可能なプレイヤー人数 3〜4名
3)18時頃を目指しますが、なんせ久しぶりなので前後するかも知れません。
4)シナリオタイトル shooting from the starry sky
現代の札幌を舞台にしたシナリオです。
行方不明になった同級生を探せ!
事件の背後に人外の何かの影が…?
5)キャラ作成
ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、ビギナーが普通にキャラクターを作成した場合、
それだけで閉会式くらいまでかかります。
そのためこちらでシナリオに適した能力を持つ4人(?)のPCを用意してあります。
ざっくり 雪女 スマホ 妖狐 バイク です。
また「昔作ったあの妖怪」お一人様1キャラクターまで持ち込み可。
自分のPCとしてもよし、GMに預けてシナリオに登場させるも良し。
(場合により能力の継ぎ足しをする可能性あり)
準備済みの内2キャラは、4)に記載した通り行方不明になるNPCの同級生となりますので、
参加していただく方の内2名様はこちらをご利用いただいた方がスムーズに進むと思われます。
6)備考
私がGMをするときは基本
「ルールのためにシナリオがあるのでは無い。シナリオのためにルールがあるのだ」
「一つのロールでシナリオが止まることはない。シナリオは進むがどれだけ苦難だったかが変わるだけだ」
という某素敵書籍の教えをモットーにしています。
こちらの人数・装備・ストックと相手の戦力を見極めながら、ダイス運と躍るタイプのシナリオを好む方にはあまり向かないかもしれません。
登場人物の一人として物語を楽しみたい方向けだと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。