4空と残り2枠を5で組むとしたら、4と5のティア帯での戦闘が大半になる。つまり5が6とほぼマッチングしなくなるんだと思う。たまに4空が6のいる戦場に飛ばされる事もあるけどその頻度はかなり少ないと思うよ。しかも空母枠を分隊員で固定してる訳だから訳の分からない野良空母より断然頼りになるし、イベント時の勝利数とか稼ぐ時とかなんか安定感は段違いだと思う。ただ、高ティアでありがちなop艦を複数含む構成とかop艦のみの構成でそれを高頻度でやってしまうと周りから嫌われる原因にもなりかねないからそこは自己責任やな。
通報 ...
つまりマッチング速度低下のリスクと強い戦法だから他プレイヤーに嫌われるリスクがあるって訳か あと空母は同じtier同士でマッチング固定されるものだと思ってたんだけど(例えば4空がT6戦場に飛ばされることはない)そうではない感じ?
ただ空母格差が悪と言われてるでなくて、そこにプラスOP艦だけで固めて周回するのが、野良や普通の分隊から嫌われてるのよ、特に分隊組んでる人からすると連続でマッチングするから連敗確定なのよ。
例えばの話、フレンドが飛龍に乗ってて自分とほか1人が同じtier7で組んでるとするじゃん?そこに連続でサイパンローマローマと当たったら気分悪くならん?こういう悲劇が昔から起きてて、それで空母格差そのものが悪と見なされてるのよ。
追記
最近運営が対策したのか知らないが空母格差を組んでる際に、敵にも空母格差がいた場合(ミラーマッチ)だと、他の敵味方に空母格差の水上艦+1tierの艦艇とマッチングするようになってるよ。
例、788で組んでて敵にも788がいた場合、他の敵味方にtier9が出てくる(実質tier9戦場)
じゃあこれまでよりやるメリットも減ったし他プレイヤーからのヘイトも激しい訳だ 自分はチート以外で勝つためならわりかし何でも使っていいと思ってたから(自分がもしそういう文体に当たったらtier変えるし)空母格差プラが何でも燃えてるか良く分からなかったのよね 納得したわありがとう👍️