自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 442

480 コメント
views
442

>追及して屍累々はゴメンです

余裕があれば死屍累々も受け入れられますが、いまはブツそのものが販売中止になっているので、これは厳しいですよね。

>今の環境だとどの程度の周波数までDSPで出来るのでしょうか

これはダイレクトサンプリングではなく、受信周波数=Local周波数で直交DEMで復調することですね。Low-IFも同じ構成でできます。たぶんLow-IFが最適解かなぁと思っています。これなら特別な方法じゃないので、次のネタにしてもいいかもと思っています。

>目利きが大事な(骨董と同じ)の世界になってきましたね。

たしかに。でも、何回かトライしてみて、ダメならダメ、いいなら使うという判断を続けるしかないのでしょうね。私もいろいろ支那製パーツを弄ってきたので、だいぶその辺のカンが養われました(大笑)。

>これでMAIN機とほとんど変わらないデコード環境です。

RF AMPが付いていれば楽勝でしょう。私はRF無しなのですが、MOS FET MIXERのNfが良いので,ほとんど不自由はしていません。

こちらはケースの穴あけ加工がほぼ終了したのですが、けっこうぎちぎちです。果たして最後までたどりつくのか?ちょっとスリリングです。

通報 ...