自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 445

502 コメント
views
445

いやー、ちょっと別荘に一週間ほど軟禁されていました(大笑)。
やっと出所できたので、また書き始めます。初日はNETも見る気がしませんでしたが、なんとか元気に復活?しました。年末なのにご苦労なことでした(苦笑)。

>仮にあってもドンドン高騰していくので手が出さなくなる可能性が高いです。

そうなんですよね。国産は品質がいいので、高くても買う層が一定数いますからね。私の場合、Refurbished品でよければいまだに5k以下で手に入ります。もっとも今の在庫を飛ばしつくすのは、生きてる間はムリポそうです。

>今回の物にはIFにAGCは付けていませんFT8専用機なので必要を感じません。

ええ、そのようです。もともとFM系ですから、DETが歪まなければ、Limitterでもいいはずです。これもネタとしては面白いかも。Limitter出力にBMで第二Loと乗算すれば、復調できるのかな?

>いい出来上がりを期待しています。

ありがとうございます。しかしすでに問題点が。漏洩雑音に比較的少ない2.2インチLCDですが、2dBばかり感度劣化があるようで、こいつの対策を考えなくては。一方のLCDの配線は多芯シールドで問題ないので同様にすれば直る?

>この後はこれに繋ぐ50WOUTの外部POAMPを作る予定です。(移動用局用)。

お?移動用に50Wアンプですと?すごいですね。それも50Mでとはびっくりです。頑張ってください。

さ~~て、復帰したはいいですが、何から再開しようか?まだ、ちょっとネタの残りがあるので、Xは細々投稿しますが(笑)・・・・

通報 ...