自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 448

448

>無事出所おめでとうございます、娑婆の空気とお酒は格別ではないですか。

ありがとうございます。もう、ほぼ正常になって、昨日は超寒い中規定のコースの散歩もできるようになりました。

>そうですか、こういった物は使ってみないと判らないのが結構きついですね。

以前ダイレクトコンバージョン機につかって好結果を得たのですが、今回はLCD配線がRXトップと近いようで、ノイズを拾っています。しかし、この程度の差は50MHzくらいにならないと解らないので、さてどう処理するか考え中です。

>移動用というか移動局用にするので50Wまでになります。

そうですか、移動局だということで理解しました。

>POAMPにはRD70HHF1を使うつもりです。50Mまでとなると他に思い浮かびません。

FT-8専用であれば、FM用の得体のしれないTRなんかも使えますよ。以前はよくオクに転がっていましたが(笑)。

>アナログバックアップ機も例の方式に改造中です、

ということはアナログFT-8専用機ということでしょうか?たしかにコイル群のオバケ化を防ぐには効果がありそうですね。リニアリティが不要になるといろいろなアイデアが出てきますね。

こちらはケースに臓物を固定して、あ~~でもないこ~でもないと遊んでいます。すぐに出来上がると次ネタがまだ未構想なので、ゆっくりサボっているかんじですかね(大笑)

年末も押し詰まってきました。今年もありがとうございました。よい年をお迎えください。

通報 ...