自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 459

459

>これを元手にアンテナに投資しようかと思っています。

お~~~、ビームアンテナデビューですかね。憧れのアマチュア無線家!という様相ですね。

私も家を作ったときはクランクアップにビームと思っていたのですが、よく考えると防犯上あまりよろしく無さそうなのと、隣家への圧迫問題から諦めています。もともと飛ばすことにあまり興味がなくて、そこそこ飛べばいいや・・て人ですから(大笑)。

>50Mだけスプリアスの少ない所どおしMIXして50Mを生成したというオチです。

要は、MIX後に50あたりでSpur.が少ない組み合わせを探して、そのあとはギシガシ帯域制限しまくるという塩梅ですね。

こちらもHFはなんとか抑え込みましたが、やはり50がネックですね。さらなる精進が必要なようです(苦笑)。

>外付けのアンプの送受信切り替えが時々出来ない・・毎度ではないので特定原因に手こずっています。

普通に考えると制御スレッショルドがギリギリという感じでしょうか?こちらも、単純にリレーを0-12Vでオンオフすると電源を変えても、DSPやらがハングアップしていましたが、Trでドライブすると何台もリレーを一緒にドライブしても問題無しでした。処置をたくさん講じたのですが、どーも改善せずお蔵入りです。

>IRF640のパラプッシュの方は時々出力が出なくなる時があって

これはどこかの接触不良一択じゃないでしょうか、微妙にルーコン状態とか。

さーて、風邪はなおりましたが、あまりやる気が出てこないのには困ったものです。そろそろ完成が見通せるのですが、終わると喪失感に襲われそうで、なんとなく長引かせて?います。

通報 ...