自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 464

464
ja4lao 2026/01/31 (土) 20:28:49

>太陽光パネルの重量と屋根馬+ANTの重量は気にしないといけないのでしょうかね?
それ以前にパネルが屋根の頂上付近まであるので、屋根馬を置くスペースが無いのです(涙)。

>私はおとなしくベランダからたまに伸縮ポールを伸ばして交信しています(笑)
そうなりますよね、ワイヤーアンテナで頑張るしかないみたいです。

>いままでの作品のメンテがたまってきたので、完成後はそっちですかね?
これも重要ですよね、実はこっちも作業部屋の大掃除をして不用品を(そのうち使うだろうと思って溜め込んだもの)段ボール箱(ミカン箱程度)4箱分くらい処分して、オクでかなりさばいてスッキリしてきたところで何をしようとなったとき
メイン機の気がかり部分を手直ししようと始めたらあっという間に全バラになって当分かかりそうです。

>α7シリーズって標準機でも死ぬほど高価になってますよね。手頃なⅡあたりはかえって人気があるんじゃないでしょうかね。
それが結構な出物があって50Kくらいでは見向きもされてません(涙)
使い潰したほうがいいかもです。

通報 ...