自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 469

469

>これを作り出す時測定器のようにしてやろうと作り出したなごりでそのまま続けています。

確かに昔の測定器の場合、構成要素がディスクリート素子ばかりでしたから、不要な妨害発生&空間伝搬が避けられなくて、厳重なシールドをしていました。ところが最近はIC/LSIへの集約、コイル等も少なくなり漏れが少なくなって、あまり妨害の影響が大きくなくなったのは事実ですね。特にRXの場合、感度が高いので、信号経路、電源、ローカル経路とかの直接つながっている場合、妨害があると直接好感度に受信するので、なかなかシールドケースで妨害を防ぐのは至難の業ですね。

>全ブロック一応作り替えてこれから細部の仕上げにはいろうかというところです。

すごい。LAOパワーですね!

>結局ケーブルの接触不良だったりとか断線していたりとか

長くやってると「アルアル」ですね。私も片側ルーコンケーブルが増えてきたので、今回のTRXではそんなケーブルのダメな側をぶった切ってモジュール間配線に使っています。まぁ、支那蟻ケーブルはすぐにこうなりますね(怒)。

>子供が今横浜に住んでいて

そうですか、ちょっと離れているので、会う時は格別でしょうね。うちのは留学終了後、果敢に転職して4年が過ぎましたがとりあえずなんとかやっているようです。

う~~ん、足が工作机に向かわない!選挙が終わったら今度はオリンピックでなにやらぼーっとしています(大笑)。

通報 ...