ja4lao
afe0445bf7
2026/02/24 (火) 21:34:25
>SMAケーブルとコネクタは、自作+特性測定が楽にできる重要なツールなので
自分は測定にはSMBを多用しています。簡単に抜き差し出来るので楽です。しかしSMAと違って耐久性は劣りますね。
どっちにせよケーブルとコネクタの接合部分が一番おかしくなる事が多いです。
>ならば、ベンチマークはそのメイン機でいいんじゃないですか?
このメイン機がその器だという証明が出来ればそれでいいのですが・・
現有しているメーカー機のTS-680と比べてみましたが受信性能はメイン機の方が上のようです。
ただこのTS-680が本来の性能を有しているかは疑問ですが(なにせ30年以上前の製品ですから)
>電気的特性だけであれば、スペアナとSSG/オーディオアナライザで各機種ごとの比較ができるので、
そうですね、ただ実際に運用してみると測定器を使った性能と実際の運用上の性能とは違うかなという感じです。
個別の回路が最高性能でもそれをまとめて運用する場合のトータルバランスというかそこらへんがキモのような気がします。
最近は暖かいです。
ウォーキングしているとヒバリも鳴きだして梅の香りも漂い麦も大きくなって緑の絨毯になり気持ちいいです。
通報 ...