自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 485

485

>材料費と人件費・工賃・運搬費・宿泊費・等の経費が50%50%といった感じです。

なるほど、思ったとおりですね。ただ、日本では人件費が不等に抑えられてきたので、これからはそれを改善しないといけないと思うと、納得せざるを得ないかもしれませんね。

>頭を冷やして・・は自分もよくあるので・・トラブった時は必要ですね。

AIさんは一見それっぽいことを言ってくるので、真に受けないことが大事ですね。AIはデータは豊富に持っているのですが、事の本質は見抜けるとは限りませんから。それっぽい表現なので、思わず飛びつくのは禁物ですね。

>RD70HFF1だとトランス方式でも50Wは楽に出ます。

要は整合の問題でしょうね。出力トランスの製作は奥が深いです。
最大Vddが30VのRD30HVF1だとRD70HHF1の50Vに比べて損失の問題というより、ハンドリング電圧の関係で当然パワーは下がります。前者だと1対4トランス(最良の整合状態)のPPでは36Wrmsが最大でしょう。後者なら101Wrmsになります。この辺りの差でしょうね。

>素晴らしい、おめでとうございます。

ありがとうございます。Xにアップしておきました。よろしかったらご覧ください。

>こっちは、今度上げるアンテナに合わせて整備を始めました。

着々とDXer LAOの準備が進んでいますね。こっちは
着々と断捨離が進んでいます(大笑)。
「どーだ、だいぶ減っただろ!」と言っても嫁さんは「どこが?」と冷たいですがガラクタの重量は相当に減らしました。

アンテナ毎のTRX整備とは操作性がよさそうですね。結局アンテナは何本になりましたか?

こちらは細々とした作業が続きそうです。ボケ防止と思ってやりますか。

通報 ...