自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 489

489

>ゲートのバイアス回路の半田がルーコンになっていて片方が昇天されました、

ルーコンってことはゲートに電圧がかかっていなかったのですかね?バイアスがゼロVだと動かないだけかと思いましたが、そうじゃないのかな?

>これなんですよ、後で使うだろういつか使うだろうで積みあがるのですよね。

とりあえず、FTDX400とFL100Bを処分したのですが、もう、パーツを取るのも面倒で、特にトランスなんか、ナットを回すのも一苦労だし、八重洲のTV系終段用の低電圧なトランスなんか、絶対使わないと思ってそのまま廃棄しました。これでも買った時は数万していたような気がします。もったいないなぁ・・・・

>迷ったら買いですよ(笑)。

買おうかと思っていたのですが、自作ATU-200の動作を見ていて、これはアースの不全かも?と思ってカウンターポイズを増やしたら、一応HF全バンドで使えるようになりました。当分これでしのげそうです。

>最近AIが凄いスピードで日常に入り込んで来てますね。こっちも乗り遅れにようにしなければ。

そうですね。最近は何でもGemini君に聞いています。チャッピー君よりまともな答えが返ってきますね。特にCode解析はその差が解ります。自作の350行くらいのCodeをぶん投げて、どうして動かないんだ?とやると、正解を教えてもらえました。但し、いろいろ言ってくるので、取捨選択しなければならないのがウザイですが(大笑)。

>どうもモチベーションが上がってくれません。

アンテナが来たらモチベが大爆発しますよ!

こっちはちまちま、既存器のメンテや機能追加で遊んでいます。

通報 ...