自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 494

494
ja4lao 2026/05/05 (火) 20:32:01

>ただ、どのくらい使っているかが気になりますが。
それはあります、そんなでまだ手出し出来ていません。
そんな中オクに「5086-7515」が格安で出ていました、こっちは4GHzまででAIさんに聞いても使える周波数が違うだけと
ポチって来てみたら大きさが違う(涙)、それでもコネクタ関連は同じようなので使えるとは思うのですが・・
当面レファレンスレベル0dBm以下なら問題無いので様子見です。

>また、3dBオーバーで逝っちまうというのも結構使い込まれたからですかね?
今回負荷にはパワーメーターを繋いでいたので判っていたのですが、実は入力に10dBmのATTを入れていると勘違い
していて結構長い時間測定していました。途中で急に表示が下がってアチャ~です(涙)。

>このまえ12mでも南極やアフリカが聞こえてましたが、こんなの一発ゲットでしょうねぇ。
一発ゲットはどうか判りませんが、ワイヤーでは届いているかどうかから心配しなければいけませんがその心配からは解放されそうです。

>モノになるのはあるのかしら?
その前の、あ~でもない こ~でもない が楽しいのですから存分にお楽しみください。

今日も一日玉ねぎと格闘していました、体中に玉ねぎの匂いが染みついて臭い(笑)。
金曜日までは依頼が入っているので頑張ります。

通報 ...