自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 501

501

>LOは外部回路としてノーカウントですかね。

昔にこの検討をしているときは、FT-8なんてまさか真空管じゃ無理だろ?と思っていましたが、今ではFT-8で運用できなければ。殆ど意味なし・・・になってるので、Localだけは半導体でゴメンということにしました(大笑)。

>今回出てきたのですが、出べそ程度だったので助かりました。

ということは破砕した以外の部分が大きな塊ということになりますかね。それは良かったです。

>この剝ぎ落していくというのが腕がないと出来ないというか・・達人の技ではないでしょうか。

いえいえ、うまくいかなければ単に諦めるだけですから、達人でもなんでもありませんよ(大笑)。24Mはなんとかなりそうなのですか2バンド「目」の候補だった10MHzはIFが近くてダメポそうなので、さてそうするか?高い周波数の方がSpur.的には楽なのですが、少しは運用人口の多いところと考えると・・・・?

>次は天候を考慮しながらの生コン打ちになります。

進展していますね。コンクリが固まると、あとは伸ばすだけなので、一気呵成でしょう!

こちらは、真空管回路なのに、狭い場所にLやらCやらRを集積していてなんだか目がクラクラしています。今作っているTRX MIXとTX DRV&RX IFができればほぼ仕上がると同義なので、ここが一番の難所です。頑張らないと飽きてしまいそう(笑)。

通報 ...