自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 507

507

>ということは、雷を集めてしまうかもで怖いですね。

そういうことになりますよね。LAOさんの地元は、関東より雷は少ないのでしょうかね。こちらは、一か月くらい前にとんでもないゲリラ豪雨があって、雹が降って大変でした。勿論、雷の大合唱付きで、光ったと同時に着弾?の轟音の連続で、生きた心地がしませんでした(ちょっと大げさ?)。NHKのニュースでも報じられましたし。あんなのを体験すると、今のしょぼいGPでも仕舞いたくなります(が、雷雨中では、なすすべ無し!)。

>あちゃ~やってしまいましたか、ご愁傷さまです。これは落ち込みますよね(自分も経験者)

これ、スペーサー付きの菓子ケースに収容していたのですが、回収する過程でパーツの種類毎に小ビニルパックに詰めなおしました。これで、ぶちまけて散乱でもOKです(笑)。

>このような構成になります。

すばらしい。これで、無線機のメンテを真面目にやることになって各機種が喜びますよ。うちなんて、いろいろつつくものだから、既存器にトラブルが出ても、しばらく放置しています(笑)。

>今日明日でアンテナを付けてケーブルを引いてと全部終わる予定です。

それはよかったです。本当にDXer LAOの誕生ですね。頑張ってください。

こちらは、いろいろ手を出していて真空管TRXの進みがのろいです。やっとRXの配線に入りました。もしかするよ、以前より少しは高感度になるような感じです。

通報 ...